В Миллеровском районе прошло совещание по межнациональным вопросам

Подобная встреча проводилась несколько лет назад и снова в среду, 15 апреля, в зале администрации собрались представители диаспор, проживающих в основном на территории Дегтевского, Криворожского, Верхнеталовского, Миллеровского городского поселений. Как подчеркнул, открывая совещание, заместитель главы района по социальным вопросам В. Ветхалов, обстановка в сфере межнациональных отношений спокойная. Любые жизненные конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве решаются безотлагательно при участии органов местной власти. Закон для всех един. Однако не могут не вызывать в обществе тревогу события, происходящие в соседней с Миллеровским районом Украине. Растет число мигрантов, которые бегут от войны.

«Мы в корне должны пресекать на своей территории негативные взаимоотношения. От нас требуется не избегать конфликтов на межнациональной почве, а просто общими усилиями их не допускать. Нам нужен порядок, мир, — сказал В. Ветхалов. — Для этого мы и собрались, чтобы сообща решать проблемы».

soveshanie2

Серьезных проблем никто из участников совещания на этот раз не назвал. Какой бы национальности ни был человек, он, как гражданин России, имеет право на законных основаниях получать положенные пособия, пользоваться теми же услугами, что и остальные. И так же как все, должен соблюдать закон и порядок.

На днях в городском Доме культуры прошел фестиваль национальных культур, сообщил заместитель заведующего отделом культуры В. Лысенко. Он подробно рассказал также и о других мероприятиях, которые призваны сплотить людей различных национальностей, способствовать сохранению национальных традиций.

Участники совещания обсудили «проект по внедрению системы мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, а также алгоритм практического взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными структурами и органами власти в Миллеровском районе». Решено подобные мероприятия проводить не реже одного раза в квартал.

Л. Дутова