В Миллеровском районе с незаконной торговлей борются жёстко

Август-сентябрь – самые богатые месяцы в году. Наступает время сбора урожая, вырастает и спрос на сельскохозяйственную продукцию, особенно на арбузы и дыни. При этом следует помнить, что совершать покупки в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья!

В ходе рейдов, которые регулярно проводятся сотрудниками сектора торговли администрации Миллеровского района вместе с представителями силовых структур и надзорных ведомств выявляется, что никто из продавцов, торгующих в неустановленных местах, не имеет документов, подтверждающих качество продукции (ветеринарных справок, сертификатов, деклараций). У продавцов отсутствуют медицинские книжки и санитарная одежда, а продукты складируются на земле, в багажниках автомобилей, с использованием случайных подручных средств торговли.

Приобретая продукты питания на стихийных рынках в условиях повышенной температуры воздуха, каждый потребитель должен понимать, что ответственность за продажу некачественных товаров никто не несет.

Продукты питания, купленные на стихийных рынках, могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, холерой, энтеровирусной инфекцией и другими не менее опасными болезнями.

Приобретая арбузы и дыни, потребителям следует соблюдать простые и легко выполнимые правила, которые позволят сберечь здоровье и получить максимальную пользу от употребления бахчевых культур:

— не покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли — на обочинах дорог, на тротуарах;
— требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии);
— никогда не приобретать надрезанные арбузы и дыни, не брать их дольками;
— перед употреблением тщательно вымыть арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

Реализация бахчевых должна осуществляться в установленных местах: на рынках, ярмарках, в торговых объектах, на санкционированных сезонных площадках, имеющих твердое покрытие, специальное оборудование для хранения и выкладки продукции (контейнеры, поддоны).

Нерадивым продавцам следует знать, что с 17 мая 2018 года областным законом от 04.05.18 внесены изменения в статью 8.2 «Торговля в неустановленных местах» областного закона «Об административных правонарушениях» в сторону увеличения штрафных санкций.

Ранее административное наказание составляло от 500 до 3000 рублей. Теперь предусматривает штраф от 3000 до 4000 рублей. Кроме того, исключен такой вид наказания, как предупреждение.

Также данным законом установлена административная ответственность по части 3 статьи 8.2 (торговля в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог федерального значения). Штраф составляет: для граждан – от 4000 до 5000 рублей, должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) от 30000 до 40000 рублей, юридических лиц — от 70000 до 90000 рублей.

А с недавнего времени, на территории Миллеровского района при поддержке сотрудников ОМВД и в рамках действующего законодательства ФДА Росавтодор изымает автотехнику, расположенную вдоль федеральной трассы М-4 «Дон» вместе с теми товарами, которыми люди торговали в несанкционированных местах. Эти действия дают соответствующий эффект, и теперь на трассе торгующих практически не осталось. При этом на территории Миллеровского района, организованы специализированные места для торговли, которые могут позволить принять всех желающих.

Уважаемые покупатели! Призываем вас проявлять осторожность и не приобретать товары в местах стихийной торговли.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!

А. Синякова

Top