В Миллеровском районе состоялось перезахоронение останков неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны

Вот уже прошло почти 72 года, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо тех событий постоянно доносится до наших дней. Наша земля до сих пор хранит в себе снаряды, патроны, мины времён ВОВ, как безмолвное свидетельство масштаба трагедии. Хранит она и тела без вести пропавших, погибших воинов, ставших на защиту своей Родины.

27 миллионов погибших советских граждан. Это в 2,5 раза больше, чем население средней европейской страны, такой как Бельгия или Португалия. Когда эту цифру представляешь натурально, когда приходит понимание, что за каждой единицей в этих миллионах стоит жизнь человека, семейная трагедия, боль утраты родных людей, оторопь берёт, ведь действительно, как сказано в песне, » нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». К сожалению, ещё остались семьи, которые ничего не знают о том, как погиб их близкий человек, где нашёл он последнее пристанище, кроме некогда полученных сухих слов «пропал без вести». Исправить эту историческую оплошность стремятся энтузиасты из поисковых отрядов.

Так, на территории Миллеровского района региональным военно-историческим центром «Поиск» Ростовской области уже не первый год ведутся поисковые работы по обнаружению останков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. В рамках проекта «Историческая память» к этой важной деятельности привлекаются жители, школьники, краеведы, ветераны.

Неоценимую помощь в обнаружении захоронений оказывают поисковики из других регионов. В этом году на Донскую землю приехала поисковая группа «Карские экспедиции» из Салехарда. Ребята проехали 3500 км, потратили личные средства, время, и сделали это не зря. В очередной приезд группе удалось найти останки 21 человека предположительно 58 гвардейской стрелковой дивизии.

3 апреля в Сулине состоялось перезахоронение неизвестных солдат у мемориала павшим землякам. В траурной церемонии приняли участие жители села, члены совета ветеранов Миллеровского района, представители местной власти, общественности, сами поисковики.

С приветственным словом выступил глава администрации Сулиновского сельского поселения И. В. Ломатченко. Он поблагодарил представителей поискового отряда за проделанную работу, отметив, что это исторически важный труд и патриотическая миссия, которую нужно вести.

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко, цитируя известные строки Р. Рождественского «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!», подчеркнул важность чтить память погибших воинов, никогда не забывать, какой ценой досталась нашему народу Победа над фашизмом.

Владимир Сергеевич вручил каждому члену поисковой группы благодарственное письмо за ту работу, которая возвращает нам из небытия имена героев-защитников Родины.

Далее руководитель центра «Поиск» А. В. Павленко вручил памятную медаль нагрудный знак «За отличие в поисковой работе» А. С. Чубич, представителю поискового отряда «Карские экспедиции». Примечательно, что это знак выдается от имени Министерства обороны Российской Федерации.

Командир поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский поблагодарил миллеровцев за гостеприимность, а представителей местной власти за то, что «дали возможность работать и отдать свой долг солдатам, которые сделали все, чтобы мы могли жить, растить детей, любить».

Работа поисковиков будет продолжена не только на территории Миллеровского района, но и в соседних Тарасовском и Каменском.

Помимо поиска захоронений добровольцы планируют участвовать в создании в Ростовской области мемориального комплекса. Как рассказал боец отряда Александр Чубич, вместе с южными единомышленниками поисковики намерены восстановить в первоначальном виде участок одного из окопов.

А. Синякова

    Top