В Миллеровском районе встретили праздник Крещения Господня

19 января православные христиане отметили большой праздник – Крещение Господне. По традиции в этот день верующие окунаются в иордань, тем самым по примеру Господа смывая с себя грехи. Так как праздник приходится на зимний период и сопровождается обычно крещенскими морозами, пройти обряд омовения решается не каждый, но желающих с каждым годом становится всё больше.

В Миллеровском районе было подготовлено сразу несколько мест, где можно было бы окунуться в иордань. Расположились они в Верхнеталовском, Дёгтевском, Криворожском, и Ольхово-Рогском поселениях.

Очень много православных приехали на пруд х. Красная Заря. Здесь настоятель Пантелеимоновского прихода г. Миллерово иеромонах Димитрий (Яроцкий) совершил освящение водного источника, после чего в прорубь в виде креста смогли погрузиться все желающие.

Который год проверяют свою веру и силу духа спортсмены Миллеровской ДЮСШ под руководством тренера по самбо Марины Сарыниной. Они окунаются в иордани уже не первый раз, приобщаясь к благочестивой здоровой традиции. Придерживаются такого правила и многие другие миллеровские спортсмены, в том числе Эдгар Аракелян — окунулся сам и пообещал в следующий раз приобщить своих воспитанников.

Администрация Верхнеталовского поселения совместно с предпринимателями и жителями оборудовала купель на скважине в х. Туроверов – установили помост, ступени, организовали палатку для обогрева людей и самовар с горячим чаем. Воду здесь освятили немного ранее, поэтому все желающие могли окунуться в любое время. Примером для них выступила глава поселения Нелли Мальцева. Являясь человеком с активной жизненной позицией, она и нормативы ГТО сдала на золотой знак, и в ледяную прорубь ныряет первая, пропагандируя здоровой образ жизни.

Настоящий праздник с угощениями организовал в этот день в х. Грай-Воронец предприниматель А. Мирошников. Там купель обустроена на реке Калитва возле гостиничного комплекса «Терем».

Но где бы ни приобщался к традиции верующий, не следует забывать, что Крещенское купание не является обязательным, и уж тем более не очищает от грехов автоматически. Окунаться следует с молитвой на устах и с верой в сердце, что, думается и сделали все пришедшие в этот день к водоёмам, а таких в Миллеровском районе по данным МЧС было более 250 человек.

А. Синякова

Top