В Миллеровском районе взят курс на улучшение инвестиционного климата

В начале апреля в зале заседаний администрации Миллеровского района состоялся совет по инвестициям, на котором глава района В. С. Макаренко выступил перед Миллеровским бизнес-сообществом с инвестиционным посланием. Цель такого формата общения – обозначить основные направления работы по формированию благоприятного делового и инвестиционного климата в районе, добиться прогресса в вопросах взаимоотношения органов власти и бизнеса.

— В настоящее время реализуется стратегия социально-экономического развития на период до 2020 года, которая является основным руководящим документом, определяющим принцип реализации инвестиционной политики района на долгосрочную перспективу. В рамках реализации этого направления у нас действует совет по инвестициям при администрации Миллеровского района, нами осуществляется подбор необходимых площадок для размещения новых производств и оказывается содействие в оформлении необходимых разрешительных документов. Создан реестр инвестиционных проектов и осуществляется мониторинг их реализации – начал своё выступление Владимир Сергеевич. Он отметил, что по основным показателям социально-экономического развития за 2015 год Миллеровский район входит в число лидеров по многим направлениям и достойно выглядит на фоне других муниципальных образований.

— Благодаря нашей совместной работе удалось сохранить положительную динамику инвестиционных вложений. Уровень привлечения инвестиций в Миллеровском районе сложился выше средне областного показателя. По данным статистического наблюдения объём инвестиций в основной капитал составил на первое января текущего года более 3,5 млрд. рублей или 166% к аналогичному периоду прошлого года. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, наблюдается рост средней заработной платы. Её размер в 2015 году вырос почти на 2% по отношению к году 2104 и составил 19,9 тысяч рублей. Увеличены объёмы отгруженной продукции на 30% в целом по предприятиям. При этом в сельском хозяйстве на 9%, в жилищном строительстве на 11% к уровню прошлого года.

Перечень инвестиционных проектов сформирован и на нынешний год. В него вошли 83 проекта. Их инициаторами выступают не только представители крупного и среднего бизнеса, но и индивидуальные предприниматели – озвучил цифры глава района.

Владимир Сергеевич подчеркнул, что общий объём инвестиций в целом по портфелю составит порядка 22,5 млрд. рублей и к концу 2020 года, при реализации запланированного, будут созданы дополнительно свыше 1500 рабочих мест. Он обозначил, что в 2016 году продолжится работа по удовлетворению потребностей жителей в продуктах питания и товарах, выпускаемых местными товаропроизводителями. Власть при этом кажет содействие в продвижении таких товаров путём организации ярмарок «выходного дня» и помощи в развитии собственных торговых сетей.

Глава района отметил, что именно скоординированные действия товаропроизводителей, исполнительных органов муниципальной власти дадут положительный результат в решении задач по импортозамещению.

А. Синякова

    Top