В Миллеровском районе завершили расчистку р. Глубокая

В Верхнеталовском сельском поселении Миллеровского района досрочно завершены работы по расчистке русла реки Глубокая. Протяженность расчистки составила почти 16 км. Сейчас выполняются работы по приведению места проведения работ в надлежащее состояние.

В ходе мероприятий была проведена корчевка дикорастущих деревьев, растущих непосредственно в русле и на откосах реки Глубокая; акватория реки очищена от водной растительности и крупногабаритных остатков древесины; удалены иловые отложения в русле реки – порядка 442 тысяч кубометров; проведена рекультивация земель, затронутых технологическими процессами. Весь вынутый грунт вывезен в специальные места складирования, расположенные за пределами водоохраной зоны водного объекта (расстояние 6-15 км).

В результате расчистки увеличены средние глубины русла реки; уменьшена площадь мелководий акватории; увеличена пропускная и дренирующая способность русла; улучшилось питание реки грунтовыми водами; уменьшилась вероятность возникновения неблагоприятной гидрологической ситуации в границах Верхнеталовского сельского поселения.

На расчистку реки из федерального бюджета было выделено более 54 млн. рублей, работы продолжались два года.

«Расчистка реки позволила снять риски затопления жилых домов в Верхнеталовском сельском поселении в периоды весеннего половодья и прохождения дождевых паводков. Кроме этого, созданы более благоприятные условия для проживания населения и использования водного объекта в рыбохозяйственных целях», — пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

Управление информационной политики правительства Ростовской

    Top