В. Н. Чупринину, бывшему директору завода «Миллеровосельмаш», исполнилось 90 лет

Поздравления по этому случаю в его адрес направили Президент Российской Федерации В. Путин, губернатор Ростовской области В. Голубев, глава района В. Макаренко, глава города А. Чередниченко, коллектив завода. С утра в доме юбиляра не умолкали телефонные звонки. От районного Совета ветеранов войны и труда его активисты доставили Владимиру Николаевичу приветственное письмо от благодарных миллеровцев и огромный букет полевых цветов, собранных с просторов родного края.

Трогательно прижав к груди букет, именинник с улыбкой произнес: « они пахнут, так же как и прежде»…

А «прежде» — это долгая жизнь, с потерями и приобретениями, и на ее весах сложно определить, чего выпало больше: радостного или печального. Целая эпоха прошла. Родился на Украине, с отцом «двадцатипятитысячником» приехал в Ростовскую область. Учился. Потом – война. С 1943 года до самой Победы воевал. Вернулся из Кореи, когда и там установился мир.

На себе испытал, как тяжело восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство. Учился в горном техникуме, окончил горно-механический институт, трудился на шахтах Донбасса.

chuprinin2

В 1965 году с семьей переехал в город Миллерово на постоянное место жительства. В его трудовой книжке с той поры последняя запись – Миллеровосельмаш. Владимир Николаевич Чупринин прошел должности от главного механика, инженера до директора завода. Для Миллеровского района, кстати, тоже образованного в 1965 году, Миллеровосельмаш стал основной опорой. По льготным ценам колхозы, совхозы приобретали сеялки, подборщики, зерноочистительные агрегаты, изготовляемые миллеровскими сельмашевцами.

Всем всего тогда хватало. И население красило заборы в коричневую краску с этого завода. Пожурить «несунов» могли, но ни одному жизнь не испортил директор.

Ответственный, доброжелательный, простой, он таким и остался. Не разбогател, не построил себе дворец, — сохранил дружеские отношения с миллеровцами, заслужил искреннее к себе уважение.

Овдовев, все мечтал переехать жить к дочери в украинский Донецк, но так повернулась жизнь, что Людмиле Владимировне пришлось приехать к отцу. Не самой, а с семьей своей дочери. Бежали от войны.

— Трудно понять, кто теперь кому опорой, — говорит Людмила Владимировна.- По сути, мы ведь живем тут на птичьих правах: на работу не устроишься, голоса не имеешь, пенсии нет. К папе постоянно приходят из Центра соцобслуживания работники. Он так привык к помощнице Вере Викторовне Хмельницкой, ей больше доверяется, чем нам. И мы не в обиде, ей очень благодарны. Она знает, к кому обратиться, она проплатит все квитанции вовремя. Одним словом, свой человек.

— Не думал я о том, что такое может случиться,- говорит Владимир Николаевич. — Украина для меня, моей семьи не чужая. А вот ведь как распорядились судьбами людей теперешние вожди: стреляют по Донецку, людей убивают, семьи рушат. Там у дочери остались муж и два сына. Разорванная семья.

-Какое ваше заветное желание? — спросили мы почетного юбиляра. Он, не задумываясь, ответил: — Дать право моей дочери Людмиле, внучке, ее мужу и моей правнучке жить в России, не оглядываясь, чувствовать себя своими.

А пока все переживают, как устроится их жизнь дальше. Людмиле Владимировне разрешено временное пребывание, детям предоставлено временное убежище. А так хочется им стать постоянными.

Закон для всех един, но Владимиру Николаевичу сегодня в свои 90 лет страшно даже подумать о том, что его близкие родственники вдруг будут вынуждены уехать на Украину, оставив его одного. Вряд ли тогда сбудутся пожелания миллеровцев: во что бы то ни стало встретить ветерану его 100-летний юбилей.

Л. Дутова

    Top