В отношении бывшего сотрудника ГИБДД возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки в крупном размере

Миллеровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего инспектора взвода № 5 ДОБ ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД России по Ростовской области по п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и жителя г. Миллерово по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничества во взяточничестве).

По версии следствия, в марте 2016 года инспектор ДПС взвода № 5 в составе ДОБ ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД России по Ростовской области, находясь на 801 км. ФАД М-4 «Дон», около центра управления нарядом п.Алексеево-Лазовский Чертковского района, вместе со своим знакомым – жителем г. Миллерово, остановил для досмотра большегрузный автомобиль «ДАФ», под управлением жителя г. Сочи, перевозившего алкогольную продукцию.

В процессе досмотра груза и проверки договорных документов на алкогольную продукцию инспектор ДПС, без достаточных на то оснований сообщил водителю, что перевозимая им алкогольная продукция не отвечает требованиям безопасности, имеет поддельные акцизные марки, введя его тем самым в заблуждение о наличии якобы законных оснований для задержания автомобиля продукцией и за беспрепятственный проезд потребовал денежные средства в виде взятки в сумме 1 миллион рублей, а в случае отказа в передаче денежных средств высказал угрозы задержания автомобиля с грузом. В ходе последующих переговоров инспектор ДПС снизил требуемую сумму взятки до 500 тысяч рублей, передав водителю номер банковской карты своего знакомого, с требованием перечислить на нее денежные средства.

Владелец груза выполнил требования инспектора ДПС и перечислил на указанную карту денежные средства, однако, впоследствии, осознав противоправность действий сотрудника полиции, обратился с соответствующим заявлением в ОРЧ УСБ ГУ МВД по Ростовской области.

В настоящее время следствием выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

    Top