В субботу, 10 августа, в Миллерово прошёл первый экопикник

Неравнодушные жители нашего города собрались вместе, чтобы сделать мир вокруг себя чище и убрать мусор за нерадивыми согражданами.

Организаторами мероприятия выступили Олег Сырчин, Юлиана Качкина, Марина Матросова и Владимир Калинин. К ним присоединились активисты, выступающие за защиту природы и окружающей среды от проявлений человеческого бескультурья.

Место для проведения первого экопикника  — территорию городского парка — выбрали неслучайно. Практически еженедельно здесь проходят чайные бега, и ребята заметили, что в отдалённых уголках парка не мешало бы прибраться.

Экопикник – это сознательный субботник. То есть участие в нём добровольное и сознательное, без принуждения и на безвозмездной основе. Кроме того, в рамках экологического воспитания активисты практикуют раздельный сбор мусора, когда бумага, пластик, стекло и железо по ходу уборки сортируются по разным мешкам.

Перед началом субботника Владимир Калинин провёл для участников мероприятия инструктаж по технике безопасности, выдал всем рабочие перчатки и пакеты для сбора мусора.

Активисты разбились на две команды и рассредоточились по территории парка. И если в активной, прохожей его части, там, где расположились центральные аллеи и карусели, мусора практически нет, то на окраинах, где густо растут деревья, кустарники и, по всей видимости, любят собираться несознательные элементы, пустых стеклянных и пластиковых бутылок оказалось пруд пруди.

Работая в течение часа, ребята собрали 10 мешков мусора. Для вывоза и утилизации этого «богатства» региональный оператор по сбору мусора ООО «Экосервис» предоставил специальную машину.

После продуктивной работы, участники экопикника приступили к не менее интересной части акции – собственно пикнику. Спонсором, выделившим средства на закупку фруктов, выступила Юлиана Качкина, за что ей огромное спасибо. В приятной дружественной атмосфере сочные арбузы, дыни и другие полезности казались ещё ароматнее и вкуснее.

Результатом своего труда участники экопикника остались довольны – и порядок навели, и пообщались, и полакомились вдоволь.

Следующая акция ориентировочно состоится через 2 недели там же, в парке культуры и отдыха им. Романенко. Точная дата и время будут сообщены дополнительно.

Приглашаются все неравнодушные миллеровцы, особенно молодёжь, присоединиться к экопикникам.

 

А. Синякова