Вечер памяти Валентины Ивановны Полуяновой прошёл в Криворожье

Когда человек покидает этот мир, самое ценное, что остаётся после него – это память.

6 февраля 2016 года оборвалась жизнь прекрасного человека Валентины Ивановны Полуяновой – художественного руководителя Криворожского СДК.

Чтобы выразить боль, любовь и уважение к той, чья жизнь не прошла даром и оставила добрый след в сердцах и душах людей, работники культуры Криворожского сельского поселения решили организовать вечер памяти Валентины Ивановны.

Я не могла не откликнуться на просьбу коллег в организации и проведении этого неординарного, сложного мероприятия, аналогов которому в моей сорокалетней практике не было.
Самым трудным в написании сценария было то, что о Валентине Ивановне, жизнелюбивой, энергичной, деятельной, приходилось писать в прошедшем времени.

Но она была настолько ярким, талантливым и близким мне человеком, что я сразу выстроила сценарный ход, в котором просматривались страницы жизни Валентины Ивановны, как женщины, жены, матери, сотрудницы, общественного деятеля, депутата.

Вместе с музыкальным работником Юрием Клоковым, мы подобрали соответствующие тематике песни, грустные и проникновенные, которые исполняли супруги Николай и Татьяна Бруслик, Александр Тормазов, Ольга Тарадина, Николай Бандурин, Алла Бирюкова, Аслан Тосимов. Пели, глотая слёзы.

vecher2

Так же, со слезами на глазах, обращались к Валентине Ивановне, как к живой, её воспитанники – участники художественной самодеятельности, и клали цветы на постамент, возле свечи памяти, горевшей у портрета в чёрной рамке.

Душевные, искренние слова говорили о Валентине Ивановне Татьяна Михайловна Макаренко и Роман Александрович Топольсков.

Своими воспоминаниями делились Вячеслав Михайлович Дмитриченко, принимавший Валентину Ивановну на работу, Сергей Дмитриевич Луганцев и Вера Петровна Свечкарёва, под руководством которых она работала до последнего дня своей жизни.

Никто в зале не мог сдерживать слёз, от теребящих душу песен, от стихов, проникающих в самое сердце, от живых, ярких воспоминаний.

vecher3

День памяти – это значит,
Сегодня никто не плачет,
И не кричат, не рыдают,
О Вале все вспоминают.
О ней, что по воле рока,
Из жизни ушла до срока.
Ушла, словно в одночасье,
У нас не спросив согласия.
А мы бы не разрешили,
Проблемы бы все решили,
Мы лбы о землю б разбили
У Бога за Вас просили.
День памяти – это значит,
Быть вместе, а не иначе,
Все те, кто помнят друг друга
В час горести, в час досуга.
И пусть мы уже такие –
Чуть лысые, чуть седые,
Но всё же душой молодые,
А главное — мы живые.

Фотографии, что шли непрерывной лентой на экране, видеомонтаж мероприятий, которые вела Валентина Ивановна, весёлая, искренняя, родная, и до боли живая, её голос, её слова, которыми она поздравляла селян со всеми праздниками – всё это прошло перед нами. Как длинная красивая жизнь, которая оборвалась в один миг.

Татьяна Тимофеевна Цветкова

    Top