Весенний призыв в Миллерово

Интервью с Игорем Анатольевичем Райниковым, начальником отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Миллерово, Миллеровскому, Тарасовскому районам.

С какого числа начался очередной весенний призыв в ряды Российской армии?

Согласно федеральным законам, с 1 апреля по 15 июля идёт весенний призыв в армию.

Сколько человек планируется призвать с нашей территории?

Нашим отделом военного комиссариата планируется призвать более 200 юношей призывного возраста на военную службу.

Эта цифра больше или меньше, чем в прошлом году?

Цифра практически стабильна из года в год. Дело в том, что мы ещё не вышли из демографической ямы (рождаемость в 90-е годы была крайне низкая), поэтому плановая цифра призывников стабильна несколько последних лет.

Правда ли, что сейчас призывникам выдают сим-карты для связи с родными?

Этот порядок существовал и ранее. Призывникам на сборном пункте выдают сим-карты для того, чтобы они могли переговариваться с родственниками в период прохождения службы, и соответственно, банковские карты ВТБ, для зачисления денежного довольствия. В ближайшее время планируют делать в воинских частях персональные карты, которые будут нести информацию о персональных данных военнослужащего. Но пока это только перспектива, я с такими картами ещё не сталкивался.

В последнее время условия службы, на мой взгляд, стали более щадящими, что ли.

В настоящий момент всё сделано министром обороны, чтобы призывники занимались именно военной службой. То есть, упразднили некоторые виды хозяйственных работ, ввели тихий час, шведские столы. Пресловутые тяготы и лишения службы, которые были ранее, во многом отошли в прошлое.

Ваше личное мнение, это не повредит боевому духу нашей армии?

Моё мнение таково, что гражданин, ушедший в армию, должен стать настоящим мужчиной. Для его становления, как мужчины, необходимы все те действия, которые проводились для его закалки. Чем наша армия всегда отличалась от армии других стран? Наши бойцы имели сильную моральную и физическую закалку. Формирование этих вещей происходило именно в процессе воинской службы. У многих эта закалка остаётся до конца жизни. Поэтому выполнение тех же хозяйственных работ, по моему мнению, было необходимым, чтобы человек научился делать какие-то вещи, которые он не умел делать до армии, преодолеть, превозмочь себя. И именно на этом превозмогании себя и формируется та личность, которая нужна нашему обществу сегодня.
А те послабления, которые происходят сейчас, вводятся для того, чтобы граждане занимались непосредственно военной подготовкой, тем более, что срок службы сокращён до одного года.

Скажем так, что в Советской армии одной из главной задачей было формирование личности призывника. В реалиях сегодняшнего времени, задачей Российской армии можно считать подготовку военнослужащего для выполнения конкретной боевой задачи, научить его военной специальности.

Подготовка специалиста проходит и до службы в армии. Это обучение граждан в автошколах ДОСААФ, после которого им выдаются права с открытой категорией «С», «D», «E». Там же обучают вождению БТР – готовят соответствующего военного специалиста.

Приметы нашего времени – активность комитета солдатских матерей. Вы с ними взаимодействуете?

В комитете солдатских матерей нынешние солдаты и их родители ищут защиту и выполнение тех законных прав, которые им должны быть предоставлены, если где-то есть случаи нарушения закона. Мы с представителями комитета солдатских матерей взаимодействуем, они приходят на заседания призывных комиссий, работаем вместе на общий результат.

В каждом призыве существует процент уклонистов, насколько он велик?

Я конкретные цифры не буду озвучивать, но скажу, что за последнее время это количество стало существенно меньше.

Почему, как Вы считаете?

На мой взгляд, это связано с тем, что сейчас, в целях привлекательности службы, нашим Правительством изданы постановления, которые ограничивают тех, кто не служил в армии на незаконных основаниях, например, в праве устроится на госслужбу. Граждане, которые достигли 27 лет и не прошли службу в армии на незаконных основаниях получат соответствующую запись в военном билете. С такой записью устроиться работать на престижную должность будет проблематично. Поэтому молодые люди начинают задумываться, что лучше прослужить один год, чем потом, возможно, испортить себе карьеру.
К тому же уголовный кодекс никто не отменял. А за уклонение от службы в армии есть соответствующая статья в УК (до двух лет лишения свободы, либо большие штрафы).

Существует ли та самая альтернативная служба? Сколько призывников пользуется такой возможностью?

Гражданин, который по своему вероисповеданию, другим убеждениям, противоречащим службе в армии, не хочет служить в строевых частях, имеет право пройти альтернативную службу. Есть федеральный закон по альтернативной службе, который регламентирует порядок действий как призывников, так и комиссариатов. Там описано, каким образом подаётся заявление, в какие сроки. Получив заявление, комиссия его рассматривает и даёт заключение, после чего гражданину предоставляется возможность прохождения альтернативной службы. Такая служба значительно дольше обычной. Альтернативщики работают обычно там, где простые люди не соглашаются трудиться. Это психиатрические диспансеры, дома престарелых и т.д.
У нас таких призывников крайне мало, на весенний призыв всего один человек подал заявление. Подавляющее большинство предпочитает один год прослужить, чем работать на альтернативной службе.

Какое довольствие получают солдаты?

Оплата пока небольшая, порядка двух тысяч рублей. Это ещё зависит от различных родов войск — ВДВ, спецназ получают больше.

Как сейчас в процентном выражении соотносятся срочники и контрактники?

Срочников в настоящий момент гораздо больше, чем контрактников. Контрактники занимают ту нишу, в тех подразделениях, где требуется подготовка несколько выше, чем у призывника. Ими укомплектовываются части постоянной готовности, те, от которых требуется выполнение конкретных боевых задач. Очень многие срочники остаются после срочной служить по контракту. Они понимают, что на гражданке у них нет тех перспектив, которые им может предоставить армия. Это и достаточная по российским меркам заработная плата, и возможность после определённого срока получить жильё, и другие преимущества.

Не могу не задать Вам вопрос, как человеку военному, по поводу Крыма, Украины. Моё мнение, что украинские военные нарушили присягу, оставив свои части и сдав оружие. Конечно, никому не хочется кровопролития, и слава Богу, что оно не произошло. Но всё же, присяга есть присяга. Я не представляю себе, чтобы нашу часть окружили военные без опознавательных знаков и блокировали её. Что Вы думаете на этот счёт?

Что касается Крыма, то это исконно наша территория. Многие военные в Крыму – потомственные. Как они могли стрелять в русских, в гражданских, а силы самообороны позиционировали себя как гражданские, если они сами русские? Если эта территория когда-то была передана под юрисдикцию Украины, от этого люди, проживающие там, не стали украинцами. Украинские военные были поставлены в очень непростое положение. Большинство военных перешло на сторону Российской Федерации. Многие из тех, которые выехали на Украину, сделали это, потому что там остались родные, которым могли угрожать расправой украинские власти. Даже если бы украинским военным поступил приказ стрелять, то как они могли его выполнить? Стрелять в своих сограждан? Я, скорее всего, не смог бы. И они не смогли. Их здравый смысл как граждан, а не как военных, победил в данной ситуации. Это очень достойный поступок, я лично его очень ценю.

В такой ситуации решать вопросы мирным путём должны политики…

Кстати, многие военные видели, что нынешняя украинская власть пришла незаконно, и не захотели выполнять её приказы, что вполне справедливо.

В последнее время в интернете появилась информация, что к российско-украинской границе в больших количествах стягиваются наши войска. Мы недавно по луганской трассе доехали до пограничного поста. Нигде вдоль дороги, а это непосредственная близость от границы, не было замечено военной техники. Как Вы думаете, к чему это нагнетание ситуации?

Действительно, многие наблюдали перемещение военной техники по федеральной трассе «Дон». На сегодняшний день, как таковой огороженной границы с Украиной не существует. Поэтому, скорее всего, перемещение техники связано с тем, чтобы сделать надлежащим образом границу, её охранять, тем более, что в колоннах была замечена специальная техника, например землеройная.

Как Вы прокомментируете то, что губернатор Донецкой области приказал вырыть ров на границе с Россией?

Это какая-то агония человека, совершенно не поддающаяся здравому смыслу. Нужно просто отойти от массового психоза, от амбиций. В самом ближайшем будущем здравый смысл должен победить. Украина с Россией два братских государства, два братских народа. Мы не должны, да и не будем воевать против друг друга.

Беседовал А. Архонтов

    Top