Вопросы экологии в Миллеровском районе остаются важнейшими на сегодняшний день

Вопросы экологии, как и положено, волнуют многих жителей планеты, страны, конкретного города. Человечество в процессе жизнедеятельности оставляет после себя тонны мусора, всё больше загрязняя окружающую среду, которая самостоятельно переработать его уже не в силах. Состояние, к примеру, большинства полигонов и санкционированных свалок в Ростовской области не отвечает требованиям природоохранного законодательства, многие объекты исчерпали свой ресурс.

23 апреля 2015 вопросам сбора и переработки мусора было посвящено расширенное заседание Донского правительства, где губернатор В. Ю. Голубев поставил задачу перед главами муниципалитетов организовать систему раздельного сбора мусора до конца 2015 года. Делается это для того, чтобы была возможность вторичной переработки собранного мусора, а для этих целей в свою очередь, в регионе будут построены восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). В ближайшее время начнется строительство трех из них – в Сальском, Морозовском и Миллеровском районах. Планируется, что эти заводы начнут свою работу до конца 2018 года.

К этому времени все контейнерные площадки в области должны быть оборудованы таким образом, чтобы там были контейнеры для сбора разных видов мусора. Спецтехника тоже должна быть оборудована так, чтобы вывозить мусор раздельно. Кроме того, важно сформировать культуру обращения с отходами, чтобы жители Дона были готовы сортировать свой мусор.

Каким образом поставленные задачи будут решаться в Миллеровском районе, рассказал глава администрации В. С. Макаренко

Новый нормативный документ, который выпускает Правительство РФ, предполагает поэтапный переход на раздельный сбор мусора. Вводятся новые понятия: теперь у нас не ТБО (твёрдые бытовые отходы), а коммунальные бытовые отходы. Соответственно, меняется вообще концепция мусоропереработки в стране, и в Ростовской области в частности. Так. на полномочия субъектов возложена обязанность с января 2016 года разработки нормативов накопления, утверждения тарифов. В свою очередь, органам местного самоуправления рекомендуется разработать план мероприятий по поэтапному переходу. При этом следует иметь в виду, что большинство сельских поселений Ростовской области вообще не охвачены планово-регулярной уборкой мусора. А средний показатель охвата населения централизованной уборкой мусора по области составляет 26%. По Миллерово сотрудниками городского поселения была проведена большая работа с населением, в результате которой удалось довести выше озвученный показатель до 60%. В Миллеровском районе ситуация другая, ни одно село централизованным вывозом мусора не обеспечено. Это перспектива не одного и не двух лет.

Однако, в будущем перед нами ставятся задачи внедрить раздельный сбор мусора. Когда на первом этапе предполагается разделение на «влажные» и «сухие» отходы (остатки пищевых продуктов и весь остальной мусор). Дальше твердые отходы будут сортировать в зависимости от их происхождения (стекло, картон, пластик, органические остатки, опасные отходы и т.д.). Раздельный сбор мусора — это раздельные контейнера, раздельные контейнера – это раздельные машины, которых и без раздельного сбора мусора ощущается нехватка.

На первоначальном этапе решать поставленные задачи администрация Миллеровского района планирует, сформировав пункт приёма и разделения отходов на полигоне ТБО. Представитель управляющей компании СМУ-9, которая занимается проектированием мусороперерабатывающего завода, будет эти отходы сортировать. Следующим этапом СМУ-9 планирует установить за свой счёт подземные, заглублённые контейнера в г. Миллерово, как это сделано в Сальске, обеспечить вывоз мусора из этих контейнеров, оснастить необходимой техникой. Это позволит нам высвободившиеся машины направить на централизованный сбор и вывоз мусора в районе.

Мы должны все вместе понимать, что за вывоз и утилизацию мусора нужно платить. Осознав и приняв это, перейдём к этапу сортировки мусора.

«К комплексному сбору, вывозу и переработке бытовых отходов надо подходить постепенно. До этого времени будем обучать жителей области раздельному сбору мусора. Это и пропаганда, и агитация», — высказался по этому поводу Василий Голубев.

А. Архонтов

    Top