Все школы и детские сады в Миллеровском районе будут отремонтированы в срок

Интервью с Натальей Николаевной Парфененковой, начальником МУ «Расчетный центр управления образования Миллеровского района»

Начало нового учебного года не за горами. Как идёт подготовка учебных заведений к этому событию?

С точки зрения финансов, то больших денег в этом году у нас нет. Эта тенденция наблюдается во всей стране. Однако местными усилиями совместно с поддержкой администрации мы стараемся решать те проблемы, которые на нашей территории возникают. На сегодняшний день ситуация такова: закрываться ни школы, ни детские сады у нас не будут, всех их ждёт ремонт и подготовка к зиме. В некоторых учреждениях мы меняем отопление. Например, в садике № 3 и в четырёх школах. Ведётся подготовка котельных, кровель. Сейчас заканчивается ремонт в Ольхово-Рогской школе, в Ленинской школе сделали отопление, в Туриловской школе эти работы завершатся на этой неделе. Будет восстановлена Ленинская теплотрасса, заменено внутреннее отопление в Туроверовской школе. В Волошинской школе прошли работы по котельной. Поэтому все те проблемы, которые есть по управлению образования, они решаемы. Несмотря на то, что финансов катастрофически не хватает. В этом году у нас в бюджете очень маленькие дополнительные поступления, но даже те незначительные средства, которые у нас есть, тратятся на нужды образования.
Я хочу сказать, что образование сейчас не на последнем месте находится в приоритетах государства. В соответствии с указами Президента РФ подтянулась заработная плата учителей. Так, в школах за первое полугодие средняя заработная плата педагогических работников составила 29 200 рублей (по указам Президента должна быть не ниже 23 700 рублей). Оплата педагогических работников детских садов сейчас происходит за счёт средств областного бюджета. По указу Президента она должна в среднем составлять 20 900 рублей в месяц, у нас на территории этот показатель составил 23 700 рублей. Указы Президента России направлены на повышение заработной платы и материально-технической базы учреждений. В прошлом году по программе модернизации мы очень много получили оборудования, и компьютерного, и спортивного, и для столовых.

Некоторые родители обеспокоены тем, как садик № 11, расположенный в районе ДСХТ, встретит новый сезон, так как выяснилось, что там протекает крыша и требуется чуть больше, чем косметический ремонт.

Сегодня представлены документы на решение проблемы по этому садику. Чтобы выделить средства, мы планируем сделать внутренние передвижки. Где-то около 273 тысяч рублей пойдёт на закупку материалов, 167 тысяч рублей понадобится на выполнение работ. Подрядчик уже определён, с администрацией вопрос согласован, поэтому в ближайшее время работа на этом объекте начнётся.

То есть, до осени садик будет в строю, и можно успокоить родителей?

Да. К осенне-зимнему периоду садик будет отремонтирован, детей переводить никуда не надо, питание будет обеспечено по нормам.

Мы недавно общались с директором МОУ СОШ № 2 С. М. Собко, строительство второй школы идёт полным ходом, к Новому году обещают перейти в обновлённое, отремонтированное здание. Там проблем с финансированием нет?

Буквально вчера пришли денежные средства из Ростова – более 20 миллионов рублей (на ремонт пятой и второй школ). Задержки с финансированием бывают, однако же оно идёт. Тут главное, чтобы было выполнение работ. По второй школе на 22 июля освоено 27 миллионов рублей, выполнение работ идёт, и финансирование нам дают. Единственное, что по программе у нас запланировано окончание ремонта второй школы на 2015 год, и часть суммы должна быть перечислена соответственно в следующем году. Однако, мы написали письмо, и если в этом году выполним все работы, то вопрос с финансированием будет рассмотрен положительно, средства перечислят также в этом году. Ответ от министра образования Ростовской области Л. В. Балиной у нас есть. Необходимо только работать и выполнять объём. Я знаю, что Сергей Михайлович Собко человек очень мобильный, оперативный, поэтому, думаю, что вторая школа в этом году вернётся в своё обновлённое здание.

interviu2

У многих наших соотечественников есть опасения, что в связи с тяжёлой ситуацией на Юго-Востоке Украины, в связи с наплывом беженцев, которых нужно содержать, обустраивать, нам срежут финансирование запланированных программ. Оправданы ли эти страхи?

Я думаю, что наши местные проблемы будут решаться в запланированном объёме вне зависимости от вынужденных переселенцев с Украины. Для обустройства беженцев дополнительно выделяются средства из резерва Российской Федерации. Поэтому из программ, которые у нас уже есть, по которым мы работаем, никто ни копейки не забирает. Наоборот, нам увеличивают финансирование по некоторым направлениям. К сожалению, не всегда всё получается так, как планировалось. Работы разыгрываются на торгах. Иногда аукционы выигрывают те подрядчики, которые потом не справляются с обозначенными объёмами работ.

Я слышал, что на территории Миллерово собираются построить мобильные садики. Что это за садики такие?

Действительно, средства для строительства мобильных детских садов выделяются не только нам, но и всей области. В Миллерово будет построено два мобильных садика, и выделены деньги на ремонт Ольхово-Рогского садика. Решение принято в июле месяце на последнем заседании Законодательного собрания области, тогда были утверждены программы и нам выделили средства. Мы уже объявили аукционы, думаю, к концу августа подрядчик будет определён, и контракты будут заключены. А к 1 декабря эти мобильные садики на территории нашего города уже будут возведены.
Что такое мобильный детский сад? Это когда мы покупаем готовые конструкции, которые нужно на месте только собрать.

Мобильные детские сады будут построены как отдельные структурные единицы?

Нет. Это будет расширение третьего садика и двенадцатого. Там будет по 25 мест – одна группа. Но это уже с мебелью, с отоплением, своими коммуникациями.

Хотелось бы ещё уточнить по беженцам. К нам на территорию ежедневно приезжают женщины с детьми. Естественно, этим детям необходимо будет получать образование, чтобы родители могли работать, маленьких ребят нужно отдать в детские сады. Как эти вопросы будут решаться? В детские сады существует очередь, местное население остро воспринимает слухи о том, что кто-то сможет эту очередь миновать. Не увеличилось ли финансирование учреждений образования в связи с увеличением количества детей?

Пока финансирование образовательных учреждений в связи с беженцами не увеличится. Эти вопросы решаются на федеральном уровне. В настоящее время в России нет закона «О беженцах». Поэтому законодатели прорабатывают правовую и нормативную базу в связи с возникшей ситуацией. Вопросы принятия детей в школы и детские сады рассматривается также на уровне федеральном и областном. Финансирование образовательного процесса происходит за счёт средств областного бюджета. Поэтому здесь будет и решение Правительства области, и в то же время, Правительства России. Мы ждём нормативно-правовые акты, как только они появятся, так и будем согласно этому закону работать. В любом случае, думаю, интересы местных граждан ущемлены не будут. Что касается детей вынужденных переселенцев, они тоже без образования не останутся. Тем более, с Украины приезжает в основном русскоязычное население, у нас тесные родственные связи с Юго-Востоком, многие выросшие дети возвращаются к родителям, к своим корням, оставить их в беде мы не имеем права.

Беседовал А. Архонтов