Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
В Миллеровском районе отмечается рост первичной заболеваемости взрослого населения по сахарному диабету, болезням, характеризующимся повышенным кровяным давлением, гастритами, дуоденитами, детского населения -анемией.

Согласно литературным данным 90% случаев продажи опасных для потребителя продуктов питания связаны с микробиологическими загрязнителями. Традиционно биологические опасности, как наиболее серьезный вид загрязнения, не теряют своей актуальности на протяжении длительного времени, наличия множества факторов риска. Наиболее опасными в этом плане являются скоропортящиеся пищевые продукты и, в частности многокомпонентные пищевые продукты. В Миллеровском районе исследовано в 2014 году 644 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

В структуре проб, несоответствующих по микробиологическим показателям:

— первое ранговое место занимали птица и птицеводческая продукция (20,0%),
— второе ранговое место — кулинарные изделия, удельный вес которых составил 2,4%, в 2012г — 5,84%,
— третье ранговое место молоко и молочные продукты — удельный вес которых составил 2,1%.
Недоброкачественная и опасная продукция в количестве 296 кг изъята из оборота (ООО «Светлана», ООО «Север», Миллеровское СПО, ИП Лошакова Л.В., ИП Джикия Н.Д., ИП Злобин В.В., ИП Дубовская О.А. и др.).

Основными причинами снятия с реализации продуктов питания явились:

— истекший срок годности пищевых продуктов;
— нарушение условий хранения пищевых продуктов;
— оборот пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность;
— нарушение маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В ходе проверок предприятий торговли, пищевой промышленности, общественного питания выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

— нарушались условия хранения, не осуществлялся контроль температурного режима хранения молочной продукции, осуществлялась реализация молочной продукции с истекшим сроком годности, без информации, предусмотренной законодательством, не был организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, производственный лабораторный контроль за реализуемой молочной продукцией, несвоевременное прохождение периодических медицинских обследований работниками и др.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 176 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму 568000 рублей.

Микробиологическая чистота продуктов питания зависит от санитарно-технического состояния пищевых объектов, наличия технологического и холодильного оборудования, температурных условий хранения, соблюдения сроков годности, условий транспортировки и оборота продуктов питания, товарного соседства при их реализации, а также от профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены и своевременного прохождения медицинских осмотров. Нарушение вышеперечисленных условий приводит к загрязнению пищи возбудителями острых кишечных инфекций, пищевым отравлениям. Продукты питания как фактор передачи инфекции и других вредных веществ обращают на себя особое внимание. Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов должен проводиться участниками хозяйственной деятельности в части производственного контроля.

Начальник отдела Харитонова Л. Н.

    Top