Встреча мэра Миллерово с жителями в МОУ СОШ № 4

2 июля в МОУ СОШ № 4 прошла встреча главы городского поселения В. С. Макаренко с жителями микрорайона.

Свой отчёт перед миллеровцами Владимир Сергеевич начал со злободневного вопроса, касающегося беженцев с Украины. Он рассказал о том, что в гостинице «Дружба» размещён ПВР. Есть проблемные вопросы, есть люди, которые помогают их решить. Например, одна из организаций города собрала за счёт средств работников предприятия 100 продуктовых пайков для вынужденных переселенцев Донбасса. Люди сами, без принуждения, без какого-либо нажима, приняли такое решение – оказать помощь нуждающимся.

Мэр города Миллерово призвал граждан соблюдать толерантность по отношению к жителям Юго-Востока. Обозначив, что тяжело всем: им, перенёсшим ужас бомбёжек, оставшимся без крова, без средств к существованию; нам, принимающим беженцев у себя, помогающим им. Люди, как известно, бывают разные. Порой возникает определённого рода напряжение в обществе, но нужно проявить терпение, отзывчивость, достойно вынести то испытание, которое сегодня легло на наши плечи.

Прозвучал призыв по возможности оказывать помощь в расселении беженцев в новом пункте временного размещения по пер. Карьерному (помещение МТК) и в оборудовании этого пункта (кроватями, постельным бельём и т.д.). Можно помогать не материально, а физическим трудом, как волонтёры на определённых участках работы. Любая помощь от населения приветствуется.

Далее Владимир Сергеевич отчитался о проделанной работе, обозначив три основные проблемы нашей территории, указав на пути их решения.

vstrecha2

Одной из наболевших проблемой города Миллерово является экология. Макаренко подчеркнул, что, несмотря на то, какие бы обещания не давали отдельные граждане, в ближайшее время никто заводы («Амилко», «Астон», «Донстар» и другие) закрыть не сможет. Потому что нет на это юридических оснований, потому что они дают рабочие места. Тот же «Амилко» на сегодняшний день обеспечивает работой порядка 3 000 человек.

— Со следующего года комбинат «Амилко» переходит на другой этап своего развития.
В прошлом году комбинатом была проведена большая дорогостоящая работа по строительству своих очистных сооружений. Кроме этого, они сделали поля доочистки производственных стоков на территории бывшего северного сада. И по их заверению, они сегодня туда сбрасывают часть своих отходов. Это позволило снизить нагрузку на реку в пределах 10-15 % — уточнил Макаренко.

Мэр Миллерово рассказал, что в этом году завершится один из этапов ремонта очистных сооружений канализации. Губернатор выделил средства на эти работы. До конца сентября подрядчик запустит один из циклов биологической очистки, и ситуация ещё 20-30% изменится в лучшую сторону.

— Очередной этап реконструкции проводит в этом году и ОАО «Астон». Предприятие должно заменить фильтры, которые чистят воздух от выбросов сажи.
К проблемам экологии можно отнести сбор и вывоз ТБО. За последние 6 лет количество мусора, которое скапливается и вывозится, увеличилось в 4,5 раза. Когда-то вывозилось 11 тысяч кубометров мусора, теперь в районе 65 тысяч. Естественно, комунхозу сложно справится с возросшей нагрузкой. Чтобы ситуация решалась и мусор вывозился вовремя, применяются адекватные меры реагирования. В прошлом году приобрели новый большой контейнеровоз, в этом году по заявке городского поселения область выделила средства на закупку ещё одного мусоровоза.
Планируется перейти на другую систему сбора мусора – уход от вёдерной системы. В этом году городским поселением оборудована новая контейнерная площадка возле стадиона «Родина» Д. Глушакова. До конца года планируется оборудовать ещё 8 таких площадок. Это первый этап большого пути ухода от вёдерной системы.
Много жалоб от жителей поступает на то, что горит свалка, из-за этого невозможно дышать. Пожары там случаются по одной причине, что много лет (около 20) маслоэкстракционный завод вывозил на свалку шелуху и шрот, как отходы производства, которые ранее они не сжигали у себя в котельной. За этот период высота терриконов, в том числе и мусорных, достигла 18 м. Горение идёт примерно на глубине 9-10 м. Сколько бы мы воды не вылили, залить этот пожар не возможно. Решить проблему можно одним способом – ликвидировать и рекультивировать эту свалку. Губернатор выделил средства на изготовление проекта по рекультивации свалки. На следующий год планируются сами затраты по этой рекультивации. Плюс ко всему на территории Миллеровского района собираются строить большой мусороперерабатывающий завод. Он никоим образом на должен сказаться на экологии Миллерово. Планируется, что расположен завод будет на территории Мальчевского сельского поселения, туда будут свозить мусор из 9 районов Ростовской области. Люди, готовящие проект этого завода, утверждают, что он будет экологически чистым (сортировка и переработка отходов без выброса в окружающую среду). За счёт переработки мусора будет высвобождаться очень большое количество тепла, это позволит развивать парниковое хозяйство.

Немаловажная проблема – отсутствие, как таковой воды питьевого качества в Миллерово. Даже в Долотинке вода приближена по показателям к питьевой, но она очень богата содержанием мела и прочих отложений. В водопроводную сеть военного городка такая вода идёт доочищенная.

— Первую часть работы, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением Миллерово, городское поселение выполнило. Была произведена переоценка запасов подземной воды в Долотинке, для того чтобы получить право на проектирование нового водозабора. Полученное заключение свидетельствует, что вода в нужном количестве есть, теперь водозабор можно проектировать. Однако, проектные работы стоят достаточно дорого (порядка 60 млн. рублей), сразу таких денег нам область не выделит, поэтому мы пытаемся участвовать в областных и федеральных конкурсах по социально значимым проектам, представляя свою программу под названием «Чистая вода». В августе состоится подведение итогов одного из конкурса. Думаю, что наш проект должен быть рассмотрен, и возможно поддержан. Резюмируя, по воде перспектива такая – проектирование и строительство нового водозабора. По времени реализация проекта займёт достаточное количество времени, так как цена вопроса большая (около 700 млн. рублей) – подытожил вопрос с водой Макаренко.

Третьей обозначенной проблемой является ненадлежащие состояние дорог города. Для её решения без подготовки проектно-сметной документации не обойтись. Городским поселением подготовлены 11 проектов на ремонт самых главных магистралей Миллерово. Это ул. Седова-Российская, от маслозаводского переезда и до таможни, с учётом обустройства светофора на пересечении с ул. Менделеева; ул. Шолохова, от переезда и до ул. Элеваторской и т.д.. Будет сделана ул. Леваневского (проект заканчивает экспертизу), чтобы подойти к проколу под железной дорогой (работы по нему завершатся в сентябре). Губернатор в этом году выделяет средства на подъездную дорогу к этому проколу.

Далее люди задавали свои вопросы мэру г. Миллерово.
Жительница улицы Набережной поинтересовалась возможностью проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Из 12 квартир этого дома, в 10 проживают пенсионеры. Им ЖЭУ обещало и крышу подлатать и подъезды отремонтировать, но пока ничего из обещанного не выполняется.
Владимир Сергеевич напомнил, что он обещал ранее сделать канализацию в этом доме, эта работа выполнена. Насчёт капитального ремонта есть два варианта развития событий. По новому законодательству, жильцы многоквартирных домов с мая месяца этого года обязаны отчислять по 6,2 рублей с квадратного метра площади на капитальный ремонт, который будет производиться по утверждённому графику, примерно через 15-20, а то и более лет. Однако, можно не дожидаться этого срока.

— Что я предлагаю всем, в том числе и Вашему дому. Если жильцы осознали необходимость проведения капитального ремонта, они должны общим собранием вынести решение (не менее 2/3 голосов). Далее сметчики из ЖЭУ просчитают объём и стоимость работ. Например, общее собрание решило отремонтировать кровлю, стоимость работ – 500 тысяч рублей. 12 квартир буду участвовать в размере 10% от этой суммы. То есть выходит чуть больше 4 000 рублей с квартиры. Собранные средства жильцов я предлагаю направить на закупку материалов. А городское поселение добавит свои 90% от необходимой суммы для осуществления строительно-монтажных работ, закупку недостающих материалов. То есть, проблемы капитального ремонта решаемы, если подходить коллективно. По такому варианту отремонтировано большая часть домов по ул. Л. Матроса, 3-го Интернационала – пояснил ситуацию Макаренко.

Задавали вопросы по поводу возможности провести и подключиться к центральной канализации, по поводу ликвидации старых сухих деревьев. На все вопросы житель получили исчерпывающие ответы.