Выборы в Миллеровском районе – из первых уст

Интервью с Александром Григорьевичем Чайкиным, председателем территориальной избирательной комиссии Миллеровского района.

В этом году миллеровцам предстоит сделать выбор относительно дальнейшего развития нашей территории. Расскажите, как идёт подготовка к выборам?

В единый день голосования, 14 сентября 2014 года, на территории Миллеровского района будут проведены выборы главы района, депутатов Собрания депутатов Миллеровского района, дополнительные выборы депутата Сулинского сельского поселения. Изменения законодательства нашу территорию не коснулись, поэтому выборы будут прямые, по старой схеме.
Территориальная избирательная комиссия начала подготовку к выборам ещё в прошлом году. Была определена схема избирательных округов. В настоящее время в Собрание депутатов входят 19 человек, соответственно для их избрания нужно территорию города и района разбить на 19 округов, ориентируясь на среднюю норму представительства избирателей (разница не должна превышать 10%) по месту жительства. Схема и границы избирательных округов утверждены Собранием депутатов Миллеровского района и опубликованы в местной газете от 27 февраля. Каждый избиратель имел возможность ознакомиться с ними для того, чтобы знать, на какой участок ему идти голосовать. Если по каким-то причинам гражданин этой информацией не владеет, территориальная избирательная комиссия будет дополнительно публиковать границы избирательных участков во всех доступных средствах массовой информации, чтобы по максимуму информировать население. При этом следует обратить внимание, что при определении границы избирательных участков произошли некоторые изменения. Так, например, жители х. Краснянка ранее голосовали в Первомайском сельском поселении. В соответствии с утверждёнными схемами, теперь им предстоит голосовать в г. Миллерово (избирательный участок в здании «Дон Агро»). Однако волноваться о том, что избиратели не будут знать, в каком месте им голосовать, не стоит. За 10 дней до выборов участковые комиссии разнесут адресно, персонально каждому избирателю приглашение на выборы, в котором чётко будет написано, что, допустим, Иванов Иван Иванович приглашается на выборы на такой-то участок (с указанием адреса этого участка). Наша главная задача — чётко проинформировать избирателей, чтобы не было путаниц и недопонимания. Эту задачу мы решаем всеми доступными способами.
Помимо этого, избирателям адресно принесут приглашения на сверку. Человек может прийти с паспортом на любой избирательный участок и узнать, находится ли он в списках на этом избирательном участке. Если по каким-то причинам на своём участке голосования гражданин себя в списках не обнаружил, то эта участковая комиссия (куда обратился гражданин) подаёт заявление территориальной избирательной комиссии, и мы будем искать, в чём причина, где этот гражданин должен голосовать, после чего всю информацию ему передадим. Информация о кандидатах на должность главы Миллеровского района и депутатов Собрания депутатов по каждому избирательному округу будет доведена до избирателей после окончания их регистрации путём опубликования в местной прессе, размещением на сайте ТИК, распространением информационных плакатов с фотографиями и данными кандидатов.
На сайте областной комиссии есть функция «персональный контроль», мы вводим туда данные избирателя и компьютер выдает номер избирательного участка с фотографиями, его адрес, где этот человек должен голосовать.
На предстоящих выборах будут задействованы 476 человек – члены участковых избирательных комиссий. Всего на нашей территории 58 участковых комиссий. В Неклиновском районе функционирует областной учебный центр организаторов выборов с очень сильным преподавательским составом (по 10-15 лет отработавшим в территориальных избирательных комиссиях). Члены Миллеровских участковых комиссий, на сегодняшний день 144 человека, прошли там обучение, в том числе 47 председателей. Наша цель — чтобы все члены участковых комиссий это обучение прошли, для этого расписан график, который планомерно выполняется. 98% членов избирательных комиссий имеют опыт в проведении выборов, участвовали в организации волеизъявления народа ранее, к тому же прошли или пройдут обучение в центре, с получением всех необходимых методических рекомендаций.

Какие новшества будут применены на предстоящих выборах?

На трех избирательных участках будут использованы КОИБы, на 7 – будут установлены камеры видеонаблюдения. Трансляция с камер будет идти в прямом эфире и на соответствующем сайте можно будет посмотреть он-лайн, что происходит на этом участке.

Расскажите, сколько кандидатов подали заявки на участие в выборах?

Решение о назначении выборов было опубликовано 19 июня. С этого времени стартовала избирательная кампания. То есть, с 19 июня кандидаты на должность главы Миллеровского района имеют право подавать документы на выдвижение до 18.00 1 августа. Кандидаты в депутаты Собрания депутатов Миллеровского района с 12 июля имеют право выдвигать свои кандидатуры и до 1 августа. Окончание регистрации кандидатов – 10 августа.
На данный момент документы на выдвижение на должность главы сдали 4 кандидата, зарегистрированы пока два – Громов Александр Андреевич и Макаренко Владимир Сергеевич. На выдвижение в депутаты 17 кандидатов подали документы. Хотелось бы обратиться ко всем гражданам, собирающимся подать документы на выдвижение – не затягивайте сроки подачи документов, чтобы потом не было очередей, лишних ненужных беспокойств и т.д. Лучше подготовить весь пакет заранее, своевременно и качественно, и предоставить в территориальную избирательную комиссию. В связи с изменениями в законодательстве, объём работ по обработке документов увеличился, ТИК нужно проверить сведения об имуществе, доходах кандидатов, о наличии судимости, сроках погашения или снятия судимости, если таковая имелась и т.д. Мы должны направить запросы в соответствующие органы и оперативно получить ответ, чтобы в указанные законодательством сроки принять решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата.
По закону имена тех кандидатов, которые прошли регистрацию, мы немедленно отправляем в средства массовой информации для публикации. Кстати, нам постоянно звонят граждане и интересуются сведениями о кандидатах, пеняют, что не видно их деятельности. Эти вопросы адресованы несколько не по адресу, так как территориальная избирательная комиссия агитацию не проводит. Мы регистрируем выдвиженцев, объясняем законность тех или иных действий, но не влияем на их деятельность.
Хотелось бы ещё отметить, что если избиратель в день выборов по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти в помещение для голосования на избирательный участок, на котором он включён в список избирателей, он может проголосовать досрочно. Территориальная избирательная комиссия досрочное голосование проводит один день, 3 сентября 2014 года, с 16.00 до 20.00. Это время, когда люди могут прийти в ТИК (ул. Ленина, 6), написать заявление и проголосовать досрочно. С 4 по 13 сентября можно проголосовать досрочно непосредственно на своих участковых избирательных участках также с 16.00 до 20.00 (в субботу с 8.00 до 12.00).
То, что касается открепительных удостоверений, они будут выдаваться тем, кто в день выборов не сможет быть на своём участке, но будет находиться на территории района. Например, сотрудник полиции, который прикреплён на день выборов к определённому участку, а проживает в другом районе, может взять открепительное удостоверение и проголосовать на этом участке. Открепительные удостоверения будут выдаваться только на выборах главы Миллеровского района в ТИК с 30 июля по 3 сентября 2014 года, в УИК с 4 по 13 сентября 2014 года.

В завершении нашей беседы, Вы можете обратиться к избирателям, кандидатам, как председатель территориальной избирательной комиссии Миллеровского района.

Моё мнение такое, что и избиратели, и кандидаты у нас самые лучшие в области. Обращаясь к вам, желаю всем равных возможностей, взаимного уважения, успехов, здоровья, пройти через выборы достойно. Чтобы выборы прошли цивилизовано, и не было стыдно перед гражданами, перед наблюдателями, которые к нам приедут. А население призываю активно участвовать в волеизъявлении, приходите на выборы, проявите активную гражданскую позицию.

Для справки:

Территориальная избирательная комиссия сообщает избирателям о работе «горячей линии». Любой избиратель имеет возможность задать интересующий его вопрос, получить консультацию по любым вопросам избирательного процесса, высказать своё мнение или сообщить о замеченных им нарушениях. Сделать это можно, позвонив по телефонам: 8 (86385) 2-80-65 и 2-54-93 с 09.00 до 18.00.

Беседовал А. Архонтов