Юбилейный турнир «Друзей Дениса Глушакова»

— У нас в гостях председатель федерации футбола Миллеровского района Владимир Бойко, и первый вопрос ему: когда в этом году будет проведён турнир «Друзей Глушакова», и кого из звёзд российского футбола мы на нём увидим?

— Здравствуйте! В этом году турнир будет проводиться в пятый раз, своеобразный юбилей. По традиции, он пройдёт в ФОКе сл. Кашары в среду 10 декабря. Начало – в 9.00.

— А почему турнир проходит в Кашарах? Почему не в Миллерово? В чём «секрет»?

— Секрета никакого нет и всё банально: у нас в городе нет соответствующего спортивного сооружения, где можно проводить турниры такого уровня. Спорт. зал лицея № 7, где проходят все значимые спортивные события города и района, не имеет мест для зрителей, и размеры его площадки не соответствуют минимально допустимым размерам для игры в мини-футбол. То, что подходит (за неимением лучшего) для проведения первенства района – совсем не подходит для проведения такого серьёзного турнира. ФОК в слободе Кашары помимо своих огромных размеров ещё и снабжён местами для двухсот пятидесяти зрителей.

— Можете ознакомить нас с регламентом проведения турнира и командами-участницами?

— Их будет, как и в прошлом году, 12. Команды будут разбиты на 4 группы по три в каждой. Победители групп и две лучшие команды, занявшие вторые места, проходят в плей-офф, где эти шесть команд будут разделены на две группы. Победители этих групп напрямую выходят в финал, а команды, занявшие вторые места, сыграют за третье место. Команды Астрахани, Воронежа, Волгограда и «Друзья Глушакова» возглавят свои группы. К ним, после жеребьёвки, добавятся команды «Донгаздобыча» (Сулин), «ТПФ» (Новоприморский), «Чайка» (Песчанокопское), «Михаил Осинов и К», «Юг Руси», «Росстрой», Миллерово и Кашар.

— А кто из звёзд российского футбола будет на турнире?

— Роман Шишкин, братья Комбаровы, Артём Ребров, Михаил Осинов, Динияр Билялетдинов, Антон Митрюшкин, Сергей Давыдов и Денис Глушаков.
Приглашаю всех любителей футбола на это праздник.

— Спасибо! Хотелось ещё задать вопрос о перспективах открытия в Миллерово Центра Футбольной Подготовки «Родина»…

— Вопрос открытия Регионального Центра Футбольной Подготовки решается на уровне министра спорта России Виталия Леонтьевича Мутко. Министр лично курирует этот вопрос, и заверил Дениса Глушакова в том, что этот Центр будет открыт в Миллерово. Вопрос очень серьёзный: подобных Центров в России всего 20. Для примера, в Краснодарском крае, где футбол прогрессирует семимильными шагами и на это выделяются огромные средства, таких Центров всего два. В Ростовской области таких Центров нет. И открытие такого Центра ни где-нибудь, а в Миллерово – событие далеко не рядовое даже в масштабах страны. Это, своего рода, прецедент, эксперимент по развитию детско-юношеского футбола не в крупных городах, где и без того достаточно различных футбольных структур: для примера, в Ростове есть Академия Понедельника, Футбольная Школа Молодёжи при ФК «Ростов», Училище Олимпийского Резерва, масса спортивных школ и школ олимпийского резерва, детские футбольные клубы под патронажем меценатов: «Квадро» В. И. Сакеллариуса, «Донэнерго» В. А. Крупина и пр. А вот север нашей области от Каменска до Чертково, а это 8 районов с населением до полумиллиона жителей, остаётся изолированным. Плюс ещё западные районы Воронежской области, граничащие с Ростовской областью. Огромное количество детей просто не имеют таких возможностей, какие есть у их сверстников в Ростове или Таганроге. И в то время, когда по всей стране идёт подготовка к чемпионату мира 2018 года, когда с экранов телевидения и СМИ звучат призывы о возрождении спорта в стране, надо не забывать, что эта страна начинается именно с таких городков, как Миллерово. Простой пример: ведь и сам игрок московского «Спартака» и сборной России Денис Глушаков, и олимпийский чемпион и чемпион мира по велоспорту, ЗМС Анатолий Алексеевич Чуканов – родом из обычной российской глубинки. И если город Миллерово уже сумел в своей истории дать стране таких героев спорта – кто сказал, что не сможет дать ещё? Сможет, но для этого надо не только поддерживать спорт «на плаву», но и развивать его. А вот для этого и нужны такие Центры с современной инфраструктурой, штатом профессиональных специалистов и возможностью принимать участие в самых серьёзных соревнованиях.

— И ещё в двух словах о ближайших планах детской команды «Родина», которая порадовала нас недавно победой в престижном турнире.

— С декабря по март месяц мы примем участие в Первенстве Ростова по мини-футболу, в котором представлены 11 лучших команд Ростова и области. Игры будут проходить по воскресеньям. На зимних каникулах мы постараемся принять участие в турнире памяти капитана донецкого «Шахтёра» Владимира Сафонова. Ежегодно он проходил в Донецке, но в связи с трагическими событиями на Украине в этот раз его собираются провести в Воронежской области. Приглашены команды Украины, Молдовы, Азербайджана, Южной и Северной Осетии, Республики Башкортостан, Республики Чечня, Республики Крым, а также городов Орёл, Тула, Курск, Иваново, Волгоград, Таганрог, Н. Новгород, Воронеж.
А в конце январских праздников собираемся попасть в Новошахтинск, где будет проводиться региональный этап Всероссийского турнира по мини-футболу. Победитель будет представлять нашу область в следующем этапе в ЮФО.

Беседовал А. Архонтов

    Top