За курение на детских площадках – штраф до 3 000 рублей!

Сегодня вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и законе «О рекламе», касающиеся реализации требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Наряду с органами, осуществляющими функции федерального государственного надзора в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия, транспорта и пожарного контроля, наделенными полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, посягающих на здоровье граждан в связи с потреблением табака, такое право предоставлено и органам внутренних дел (полиции), в случае совершения административных правонарушений в общественных местах.

В КоАП появился отдельный штраф за курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей. Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения от 1 до 2 тысяч, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.

За курение в общественных местах с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.

С учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства.

Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.

За эти правонарушения на должностных и юридических лиц будут накладываться крупные штрафы.

Top