Закон о гражданской инициативе работает

В Ростовской области зарегистрирована первая инициативная группа, выдвинувшая законодательное предложение.

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку депутаты зарегистрировали инициативную группу, подготовившую законодательное предложение. Это первый случай проявления общественной активности в рамках реализации закона «О гражданской инициативе в Ростовской области».

Жители города Миллерово в составе 20 человек предлагают установить административную ответственность за отсутствие на зданиях и сооружениях указателей с названием улиц и номеров домов, а также за допущение владельцами домашних животных загрязнения их питомцами мест общего пользования в многоквартирных домах и общественных местах.

— Для того, чтобы это предложение стало законопроектом, необходимо заручиться поддержкой населения. В соответствии с действующим законодательством за эту инициативу должно высказаться не менее 20 тысяч жителей Ростовской области, — отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Законом предусмотрено два варианта сбора подписей: в рукописном варианте на бумажных носителях, либо голосованием через «Интернет», если законодательное предложение будет размещено на сайте Донского парламента. Определиться с тем или иным вариантом инициативная группа должна в течение 30 дней и известить об этом Законодательное Собрание.

По словам Ирины Рукавишниковой, если нужное количество подписей будет собрано, то Законодательное Собрание приступит к разработке законопроекта, и в нем будут учтены все предложения, высказанные в ходе обсуждения на комитете.

    Top