Заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области (КЧС) прошло в администрации Миллеровского района в режиме видеоконференции 28 февраля

В мероприятии, которое прошло под председательством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, приняли участие представители областных органов власти, муниципальных образований региона, ГУ МЧС России по РО, ростовского филиала гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, специалисты служб экстренного реагирования.

Открывая заседание КЧС, Вадим Артемов напомнил, что в течение дня 28 февраля в Ростовской области проходила комплексная тренировка по теме «Действия органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистемы РСЧС РО по прогнозированию возможной обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на возникающие ЧС». Он отметил, что по предварительной информации ГУ МЧС России по РО и областного ДПЧС все участники комплексной тренировки показали достаточную (на требуемом уровне) готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, обусловленные ухудшением паводковой обстановки.

– 1 марта пройдет третий, завершающий, этап тренировки с отработкой практических мероприятий по ликвидации последствий ЧС, обусловленной неблагоприятной паводковой обстановкой на территории Неклиновского района, — рассказал замгубернатора.

При рассмотрении первого вопроса повестки дня заседания комиссии «О мерах по организации безаварийного пропуска паводковых вод на территории Ростовской области в 2019 году» специалисты заслушали информацию замначальника Ростовского гидрометцентра Виктории Антоненко о возможном развитии паводковой обстановки на малых реках и обсудили мероприятия по снижению риска возникновения ЧС, обусловленных паводком и нагонной волной.

Подводя итоги обсуждения, замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил необходимость осуществления постоянного контроля за развитием паводковой обстановки и принимать своевременные меры по недопущению ущерба от паводка населению, транспортной и инженерной инфраструктуре.

Во второй части заседания комиссии специалисты обсудили вопросы пожарной безопасности и задачи по подготовке к пожароопасному периоду.

Напомним, в 2018 году на 4,9% снизилось количество техногенных пожаров, на 59,1% уменьшилась площадь, пройденная огнем при загораниях сухой растительности. Цифры свидетельствуют об эффективности проводимых в 2018 году пожарно-профилактических мероприятий и наличии действенной системы своевременного обнаружения и незамедлительного реагирования на пожары.

— Необходимо тщательно проанализировать причины возникновения пожаров и наметить мероприятия, направленные на их предупреждение, — подчеркнул Вадим Артемов. — Это касается и техногенных пожаров в жилом секторе, и лесных пожаров, и загораний сухой растительности.

Подготовила А. Синякова