ЖЭУ Миллерово – нет больше счастья, чем каждый день работать с людьми!

В дом, расположенный по ул. Донецкая 106, который находится в предаварийном состоянии, приезжала комиссия от губернатора. Специалисты проверили состояние, а там, в одном из подъездов, стены пошли трещинами. Приезжал господин Черкасов из жилищной инспекции. Он подтвердил необходимость проведения капитального ремонта – стяжки дома. В 2010-2011 году, когда образовались трещины, люди сразу обратились в ЖЭУ. Оказалось, что договора на обслуживания у них нет. Ранее им думалось, что сами справятся с текущим и капитальным ремонтом своего дома, а когда подошла пора, и дом стал разрушаться, выяснилось, что без ЖЭУ не обойтись. Тогда жильцы заключили договоры с ЖЭУ, написали письмо с жалобами на состояние дома, мы пригласили комиссию, дело сдвинулось с мертвой точки. Мы получили предписание по демонтажу парапетов на данном здании, но внимательно изучив проблему, доказали, что их демонтировать не нужно, нужно восстановить. Сейчас этим вопросом и занимается бригада кровельщиков ЖЭУ.

На ул. Донецкой 118 собственники (не все, а около 50%) приняли решение, что необходимо сделать капитальный ремонт кровли. Мы дали им расчёты, дали сметы, теперь они занимаются сбором средств на материалы. В процессе этого выяснилось, что жильцы половины дома отказались принимать участие в капитальном ремонте, сказали, что им достаточно и текущего. Тогда было принято решение капитально отремонтировать ту половину кровли дома, где собственники квартир согласились принять участие в капитальном ремонте. Благо, расположение квартир позволяет это сделать. Думаю, когда жители другой половины увидят результаты проделанной работы, они, всё-таки, ещё раз хорошо подумают и примут участие в капитальном ремонте кровли своего дома.

Проводятся работы по дому, расположенному по ул. 3-го Интернационала, 10. У жительницы прогнулся потолок, о чём она подала заявку. Инженер выехал на место, при первичном осмотре обнаружил, что есть трещина на стропиле, которая в принципе не должна влиять на возникшую проблему с потолком. Дом старый, сталинский, разобрали часть потолка, выяснилось, что есть уже трещина и на балке.

На Черноморской, 58 с помощью жителей, которые проявляют активную позицию и включаются в капитальный ремонт своего имущества, удалось отремонтировать 90 % кровли. Следующие ремонтные работы будут направлены на капитальный ремонт внутренних сетей.

Многие по старинке думают, что за состояние многоквартирных домов должно отвечать исключительно ЖЭУ. Это не совсем так. У многоквартирных домов есть собственник, зачастую – это люди, приватизировавшие квартиры. Государство предоставило право управлять этим имуществом либо товариществу собственников, либо управляющей компании – на выбор жильцов. Часто люди самоустраняются от этого выбора, однако не стоит забывать, что собственник несёт бремя ответственности за техническое состояние своего дома. Там, где люди проявляют активную жизненную позицию, удаётся решать проблемы сообща, где этого нет – трудности только накапливаются.

Виктор Борисович Берсюк, директор МУП ЖЭУ