ЖКХ – к зиме готовы?

Интервью с Владимиром Васильевичем Черенковым, заместителем директора МУП ЖКХ Миллеровского района.

Зима уже не за горами, даже первый снег на днях выпал. Расскажите, как ЖКХ подготовилось к холодному сезону?

Мы заготовили порядка 3 000 тонн песко-соляной смеси, на данный момент переоборудовали две машины КДМ (комбинированная дорожная машина) для работы в зимних условиях, ещё две находятся на переоборудовании.

Новая техника закупалась в этом году?

Нет, отремонтировали имеющуюся.

Сколько всего единиц техники в наличии?

В зимний период будут работать 4 КДМ, 4 погрузчика, трактор Т-150 с лопатой, 2 грейдера. Если понадобятся бульдозеры, значит, будем использовать и их. Готовность такова, что если завтра снег выпадет – будем чистить, никаких проблем пока я не вижу.

Пару лет назад, когда был обильный снегопад, говорили о том, что всю городскую технику перебрасывали на федеральную трассу для её расчистки, а город был отодвинут на второй план.

Нет, мы по такому принципу не работали, и не будем работать. Часть техники была отправлена в район, часть работала в городе. Город Миллерово никто не бросал, а к трассе мы вообще не имеем никакого отношения, там есть своё управление, своя техника. В экстренных случаях они привлекают военных. У нас по контракту обслуживается дорога на Тренёвку, грунтовая дорога на Мальчевку, часть дорог в Верхнеталовском сельском поселении и городские. Просто, когда обильный снегопад, раз пройдёшь в одну сторону, назад едешь – опять снегом всё замело. В первую очередь, всегда расчищаются дороги, по которым ходит общественный транспорт, к больнице, магазинам с продуктами питания, чтобы обеспечить доступ ко всему жизненно важному.

Пару лет назад, при общении с руководством ЖКХ, упоминалась проблема с кадрами. На сегодняшний момент ситуация изменилась в лучшую сторону?

Думаю, да. Сформирован костяк коллектива. Небольшая текучесть есть, некоторые люди уезжают в Москву на заработки, там что-то не получается, через короткое время возвращаются к нам назад.
Из нового, планируем закупать технику (рециклер для ямочного ремонта, машину для уборки мусора и т.д.), но это к зимнему периоду не будет относиться.

Уборкой мусора Ваша организация занимается?

Да. Если с организациями всё более или менее нормально, договора заключены, мусор вывозится, то с частным сектором просто беда. Грубо говоря, половина населения не платит за вывоз мусора. Они просто забивают контейнеры, установленные вблизи многоквартирных домов, и приходится вывозить их мусор за свой счёт, либо за счёт городского поселения. Вместо того, например, чтобы вывести две машины, вывозим три. А не вывозить неоплаченный мусор мы не можем, потому что будет бардак, и добросовестные плательщики не должны страдать из-за нерадивых сограждан. Ранее у частного сектора забирали мусор только из пронумерованных вёдер (соответственно номерам домов), сверяли по документам, кто платил за вывоз, кто нет. Теперь люди всё чаще выставляют мусор в пакетах, в мешках. Приходится забирать весь, чтобы не разводить антисанитарию на улицах города. Причём, часто собаки эти пакеты разрывают, разбрасывая содержимое.

Получается так, что Вы вывозите мусора больше, чем оплачено. Как с этой ситуацией бороться?

Только административно, наказывая рублём. Нет договора на вывоз мусора – плати штраф. Есть такие люди, которые утверждают, что у них мусора нет. Но это абсурдно. Ладно, раньше, когда газа не было, а были угольные печи, мусор можно было сжигать. А теперь уже, наверное, у всех газовое отопление. Что только не говорят в своё оправдание: что закапывают мусор у себя на участке, к бабушке в деревню отвозят и т.д.

Могу привести пример – контейнеры по ул. Артиллерийской. По норме накопления (объём мусора, вывоз которого оплачен) там должны вывозить мусор 1,5 раза в неделю, фактически вывозим три раза в неделю – превышение в два раза. Вот она и есть половина неоплаченного мусора. Сколько раз видели, и я лично, когда граждане подъезжали на машине с прицепом и выгружали мусор в контейнер, полностью забивая его. При этом, у ЖКХ нет полномочий применять к таким людям какие-либо санкции. Мы можем только сфотографировать и направить материалы в администрацию на административную комиссию. А что творится по ул. Шолохова. Едешь утром – одноразовая посуда валяется, стаканчики, пакеты, не успеваем убирать. Неужели тяжело выбросить всё это в урну, особенно это касается таксистов, которые там базируются. Впору уже снимать на видео таких нарушителей, и выкладывать в Интернет, в том числе и на Вашем сайте, как это делают в других городах. Может, кому-то стыдно станет за своё поведение.

Top