Апелляционный суд подтвердил, что «Почта России» не является монополистом на поставку почтовых марок

4 марта 2014 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Ростовского УФАС России о правомерности действий Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону по закупке почтовых марок путем проведения запроса котировок.

В Ростовское УФАС России обратилось УФПС Ростовской области – филиал ФГУП «Почта России» с жалобой на действия государственного заказчика — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону.

В жалобе «Почты России» указывалось на недопустимость размещения заказа на поставку почтовых марок любым иным образом (в том числе запрос котировок), кроме как согласование единственного поставщика — ФГУП «Почта России».

В соответствии с представленной в жалобе позицией, марки должны закупаться у ФГУП «Почта России» как у единственного поставщика, в силу того, что предприятие является субъектом естественных монополий.

Однако, как установлено Ростовским УФАС России, в соответствии с Федеральным законом №147 «О естественных монополиях» деятельность ФГУП «Почта России» как субъекта естественных монополий распространяется лишь на предоставление услуг общедоступной связи.

К перечню таких услуг относится пересылка внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем бандеролей), в то время как поставка госзнаков почтовой оплаты не входит в этот перечень и может осуществляться любым коммерческим предприятием.

Таким образом, у Управления Пенсионного фонда Октябрьского района не было оснований для заключения государственного контракта на поставку почтовых марок исключительно с ФГУП «Почта России» как с единственным монопольным поставщиком в порядке ч.2 ст.55 ФЗ №94 «О размещении заказов».

Не согласившись с решением антимонопольного ведомства ФГУП «Почта России» обжаловало его в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.