Апелляционный суд подтвердил: «Энергосбыт Ростовэнерго» необоснованно начисляло плату за электроэнергию

5 мая 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Ростовского УФАС в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» за нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», а также административный штраф в размере 475 ООО рублей.

Ранее, в Ростовское УФАС обратился житель г. Ростова-на-Дону с жалобой на действия ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

В ходе рассмотрения дела установлено, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» необоснованно завысило показания прибора учета заявителя за потребленную электроэнергию. В дальнейшем это стало причиной появления у абонента задолженности. При этом на протяжении четырех месяцев ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» не предпринимало никаких действий по устранению ошибки в начислениях.

Более того, заявитель трижды направлял претензии о наличии ошибки и неправомерном начислении платы за потребленную электроэнергию в адрес ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», но ответа не поступило. По состоянию на момент обращения заявителя в Ростовское УФАС за абонентом числилась необоснованная задолженность в размере 7 176,63 руб.

Ростовское УФАС России признало ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. Выдано предписание о перерасчете начислений. Наложен административный штраф в размере 475 000 рублей.

ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обжаловало решение, предписание и постановление о штрафе в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.

    Top