Аппетиты энергетиков умерила Прокуратура РФ

Нарушения в формировании цен на электричество почти на 20 млн. рублей нашла Генпрокуратура России, однако Региональная служба по тарифам уверяет, что успела исключить необоснованные траты вовремя.

Генеральная прокуратура России выступила с резким заявлением по итогам своих проверок, проведенных в сфере управления энергетическим сектором, объявив, что эти инспекции обнаружили многочисленные факты злоупотреблений и нарушений.

— Факты завышения органами тарифного регулирования цен на электроэнергию, которые влекут за собой ухудшение имущественного положения населения и рост социальной напряженности в обществе, выявлены в Иркутской, Ростовской, Омской областях, — сообщили в ГП РФ. — К примеру, после прокурорского вмешательства Региональной службой по тарифам донского региона из сбытовой надбавки, установленной для энергосетевой организации на 2013 год, исключены необоснованные затраты в сумме 18,4 млн рублей, в числе которых были и расходы на рекламу, и вознаграждение членам совета директоров, и оказание безвозмездной помощи.

Всего, по данным главного надзорного ведомства страны, прокуратура в текущем году нашла около двадцати тысяч нарушений закона в энергетической сфере России, результатами которых стали многотысячные иски и заявления в суды, протесты, привлечения к административной ответственности виновных должностных и юридических лиц и даже возбуждение тридцати трех уголовных дел. Правда, донских энергетиков жесткие санкции, судя по всему, миновали: намерения-то вроде как и были, но до реального нарушения дело не дошло.

— Да, «Донэнергосбыт» действительно подавал заявку, содержавшую необоснованные затраты, при формировании тарифа на 2013 год, — подтвердил в среду вечером на специальном брифинге глава Региональной службы по тарифам РО Олег Николаевский. — Но при тарифном регулировании в декабре 2012-го мы их исключили. Причем сделали это без вмешательства правоохранительных органов. К тому же этот случай вообще не имеет отношения к населению, потому что тариф предназначался для так называемых «прочих потребителей». А подача заявок с необоснованными затратами является довольно обычным явлением: ежегодно наша служба исключает порядка 20 процентов затрат. Например, в прошлом году таковых оказалось на 87 млн рублей.

Таким образом, г-н Николаевский совершенно определенно заявляет, что население региона за свет не переплачивало. Другой вопрос в том, следует ли теперь ждать ответной реакции на высказывание о «самостоятельном исключении необоснованных трат» со стороны прокуратуры?

Top