Браконьер стал главным охотоведом

Осень — любимое время для всех охотников. В сентябре-октябре, согласно распоряжению правительства области, открывается сезон охоты на водоплавающую дичь, косулей, лося, оленей и целый ряд других животных и птиц. Но, увы, не все любители побродить по полям-лесам с ружьем смогут посвятить любимому хобби свободное время.

На этот раз в редакцию позвонили жители одного из самых отдаленных районов области — Кашарского.

— Мы готовим открытое обращение к губернатору Дона Василию Голубеву и Президенту России Владимиру Путину. И требуем наказать чиновника, который распоряжается охотничьими угодьями как своей собственностью. Любой человек, имеющий на руках охотничий билет, разрешение на оружие и лицензию на отстрел, имеет полное право на охоту в родном районе, в разрешенных для этого местах. Ненормально, когда выйти в поле или в лес с ружьем может только тот, у кого хорошие «отношения» с нашим охотоведом Федором Рудаковым и имеется некий высокий статус.

По словам жителей Кашарского района, конфликт между охотниками и Федором Рудаковым начался еще несколько лет назад, когда он еще не занимал своей должности, а был простым охотником. В 2009 году суд признал его виновным в браконьерстве, хотя он выкручивался как мог. Основанием для вынесения обвинительного приговора и штрафа в 9 000 рублей стала охота без лицензии на диких кабанов. Главным доказательством в деле стало фото Федора Рудакова на фоне трех туш убитых диких кабанов. А дальше чудеса начались. Не успел утихнуть тот скандал, как Рудаков оказался в «команде» отправленного в отставку экс-главы Кашарского района Виктора Ратиева и странным образом был назначен главным охотоведом района.

Как бывший браконьер стал главным среди охотников? Это все равно что доверить педофилу руководство детским садом, а мошеннику — руководить финансами, — возмущаются жители Кашар. Увы, о тонкостях назначения браконьера на должность охотоведа история умалчивает, но говорят, что оно обошлось чиновнику в круглую сумму, которую он отвез в Ростов. После утверждения кандидатуры Рудаков решил, что кашарские земли — его личная вотчина и только он вправе решать, кто может охотиться, а кто нет.

В январе прошлого года Рудаков «застолбил» ряд земель, принадлежащих Россошанскому охотхозяйству, говорят охотники. В них вошли пять балок, часть поймы реки, несколько полей, лесных массивов и заброшенных садов. Районное общество охотников в результате этих действий лишилось части охотугодий в несколько тысяч гектаров земли. Теперь охотиться на этой территории могут те, кто получит его личное разрешение. Дошло до того, что к нам на охоту приезжают друзья охотоведа из Москвы, говорят, разные депутаты Госдумы, чиновники из правительства, «крутые» бизнесмены. А нам, значит, простым мужикам, которые живут и пашут на этой земле, она, по сути, запрещена.

— Чего только стоит последний случай, когда недовольные действиями охотоведа жители обратились за помощью к главе района с требованием навести порядок, — говорит егерь Евгений Зарченко. – Спустя несколько дней в кабинет главы вломились друзья Рудакова. Представившись сотрудниками спецслужб, они потребовали не вмешиваться в работу охотоведа! Эти самые «друзья» как раз и приехали на охоту к Рудакову из Подмосковья. Выходит, что они могут охотиться, когда хотят и где хотят, а всем остальным надо идти на поклон к Рудакову? Если такая наглость возможна в отношении руководства района, то что говорить о простых людях? Уже и не знаем, куда жаловаться. Может, хоть после вашей публикации областные власти обратят внимание на наш беспредел.

Top