Дочери мэра дали два года условно

В пятницу, 11 октября, Кировский районный суд Ростова признал Ольгу Чернышёву виновной в причинении имущественного ущерба путём злоупотребления доверием и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. При вынесении приговора суд учёл наличие у осуждённой двоих детей, положительные характеристики с места жительства и работы и что ранее она не привлекалась к уголовной ответственности.

— Суд приговорил: признать виновной Чернышёву Ольгу Михайловну в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 165 и назначить наказание два года лишения свободы с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей. На основании статьи 73 УК РФ назначенное Чернышёвой основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года. Обязать Чернышёву не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Периодически являться на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию, — зачитал приговор председатель Кировского райсуда Андрей Рощевский, ведший дело.

Кроме того, суд постановил взыскать с Ольги Чернышёвой в пользу потерпевших Анатолия Громозова и Олега Горносталя имущественный ущерб в размере 11 млн. 307 тысяч 127 рублей и 49 копеек каждому. В возмещении морального вреда истцам было отказано.

Для обеспечения выплаты Громозову и Горносталю судья назначил арест имущества Чернышёвой: несколько земельных участков в Аксайском районе Ростовской области, два участка в Ростове, частный дом, квартиру, внедорожник BMW X5 и счета в банке.

Примечательно, что обвинения следствия в легализации средств, добытых преступным путём, судья счёл недоказанными.

После приговора Ольга Чернышёва заявила, что не согласна с приговором суда.

— Однозначно я буду его обжаловать, потому что считаю себя невиновной, и я буду использовать все предоставленные мне российским законодательством возможности для установления факта моей невиновности. Я не признала и не признаю вины, к сожалению, не со всеми нашими доводами суд согласен. Вы сами слышали, что ни одного довода защиты не было принято к сведению, даже очевидные факты: в момент подписания документов меня не было в стране, есть отметки в паспорте, что я находилась в Мексике, но суд играл в одну сторону, — обратила внимание Ольга Чернышёва.

Адвокат осуждённой Александр Соколов считает, что уголовное дело в отношении его подзащитной имеет явно политическую окраску.

— Если бы Ольга Михайловна не была дочерью мэра, и шума такого не было. Это чисто гражданское дело, а не уголовное, и решать его надо в соответствующих инстанциях, — заявил Александр Соколов.

Напомним, что громкое дело с покупкой земель в Аксайском районе Ростовской области началось в конце нулевых. Земли скупались для дальнейшей перепродажи московской фирме, собиравшейся построить у трассы М4 «Дон» крупный логистический центр. Среди многочисленных участников сделки была и дочь ростовского мэра Ольга Чернышёва. В 2011 году в отношении неё было возбуждено уголовное дело: несколько ростовских предпринимателей заявили, что Чернышёва злоупотребила их доверием, получила в распоряжение земли и, продав их, не поделилась прибылью. Вначале называлась сумма в 258 млн. рублей, затем 191 млн. рублей. После двухгодичного расследования дело было передано в суд, который завершился обвинительным приговором.

Помимо потерпевших Горносталя и Громозова обвинительному приговору откровенно порадовался ещё один участник «земельного дела» Александр Шелудченко. На стадии следствия ему было отказано в имущественных претензиях к Ольге Чернышёвой.

— Мы, признаться, рады, что суд завершился обвинительным приговором, мы просили её признать виновной. Таким образом, по вновь открывшимся обстоятельствам у нас появилась юридическая возможность обратиться с иском в суд по гражданскому делу. А там мы можем указать сумму намного большую, чем признано судом по уголовному делу для Горносталя и Громозова.

На то, чтобы обжаловать приговор, у Ольги Чернышёвой есть десять дней.

Top