Люди против непристойной рекламы

17 января 2014 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным штраф в размере 110 тысяч рублей в отношении ООО «Фортуна» за трансляцию на видео-экране на пр. Михаила Нагибина рекламного ролика с непристойными изображениями.

В Ростовское УФАС России поступило заявление о факте размещения в мае 2013 г. на видео-экране на пр. Михаила Нагибина г. Ростова-на-Дону рекламы сети бильярдных клубов, содержащей «изображения полуобнаженных девушек в вызывающих позах».

В соответствии с позицией ФАС России «О порядке применения ч.6 ст.5 ФЗ «О рекламе» к непристойным образам, сравнениям, выражениям могут быть отнесены такие слова и изображения, которые нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности.

Таким образом, в данной рекламе комиссией Ростовского УФАС России установлены признаки нарушения требований ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, на сайте Ростовского УФАС России был проведен опрос граждан, относительно вышеуказанной рекламы, в котором приняли участие 520 человек. Большая часть опрошенных посчитала, что рекламный ролик сети бильярдных клубов содержит непристойные образы.

28 июня 2013 на заседании Общественно-Консультативного Совета при Ростовском УФАС России был продемонстрирован рекламный ролик с целью получения его экспертной оценки представителями общественных организаций. По результатам голосования данный рекламный ролик был единогласно признан неэтичным.

На основании результатов опроса общественного мнения и экспертного заключения членов ОКС комиссия Ростовского УФАС России признала рекламодателя – ООО «Фортуна» нарушившим ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

На нарушителя наложен административный штраф в размере 110 тысяч рублей.

ООО «Фортуна» обжаловало постановление антимонопольного ведомства в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области, а теперь и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований отказали.

Top