На Дону началась весенняя призывная кампания

На совещании под руководством заместителя губернатора-руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадима Артёмова, состоявшемся сегодня, 1 апреля, подведены итоги призывной кампании 2013 года, и сформированы задачи весеннего призыва 2014 года.

По информации областного военного комиссариата, в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования в 2013 году из Ростовской области направлено 10 342 человека. Норма призыва граждан на военную службу, установленная Министерством обороны Российской Федерации, донским регионом выполнена полностью.

По количеству призывников Ростовская область входит в первую пятерку среди субъектов РФ.

9 508 граждан, или 92% от количества призванных в 2013 году, направлены для комплектования войск Южного военного округа, из них 2 733 – в воинские части, непосредственно дислоцированные на территории Ростовской области.

При убытии в войска всем юношам, призванным на военную службу, были выданы электронные карты, на которые перечисляется денежное довольствие солдата, и sim-карты с льготным тарифом сотовой связи для возможности общения с родными.

В 2013 году в Вооруженные Силы и другие воинские формирования направлено 1678 граждан, имеющих высшее профессиональное образование, и 602 юноши — казака.

В воинские части Черноморского флота призвано 946 человек, в том числе в Севастополь — 899. Для укрепления шефских связей и прохождения службы на больших десантных кораблях «Азов» и «Новочеркасск» направлено 20 призывников.

Весной нынешнего года на службу в Российскую Армию из Ростовской области будет призвано 5 500 человек. Для организации весеннего призыва распоряжением губернатора созданы областная призывная комиссия и 62 призывные комиссии в муниципальных образованиях.

Напомним, с 1 января 2014 года начали действовать дополнения, внесённые в Федеральный закон «О государственной гражданской и муниципальной службе», в рамках которых гражданин не может быть принят, а гражданский и муниципальный служащий не может замещать должности государственной и муниципальной службы в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

— Настало время, когда необходимы дополнительные стимулы для привлечения молодежи в армейские ряды, даже если они носят не поощрительный, а так называемый ограничительный характер. Позиция органов власти по данному вопросу остается прежней: закрыть путь на госслужбу тем, кто «бегает» от военкомата и не желает служить Родине, — считает Вадим Артёмов.