Националисты получили большие сроки за убийство

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области доказательству признаны судом достаточными для вынесения приговора Дмитрию Курганскому, Андрею Мурке, Илье Самотюку, Юрия Хрущеву, Владимира Иванову и Павлу Деникину. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), п.п. «ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотивам национальной ненависти), ч.1 ст.282 УК РФ ( возбуждение ненависти или вражды), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (применение насилия по мотивам национальной ненависти) ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что 6 мая 2012 года около 22 часов в сквере возле ЗАО «Зрелищно-спортивный комплекс «Спорт-Дон», расположенного в г.Ростове-на-Дону, Курганский, Мурка, Самотюк, Хрущев, Иванов, Деникин в компании молодых людей большинство из которых придерживалось радикальных националистических взглядов, устроили марш, в ходе которого выкрикивали лозунги, содержащие угрозы применения насилия на почве национальной ненависти и вражды к лицам неславянской национальности, а также направленные на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности. Впоследствии они, увидев на своем пути 19-летнего молодого человека по национальности турока-месхетинца, нанесли ему множественные удары в спину и шею ножами и горлышком от разбитой бутылки, причинив телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

В кратчайшие сроки благодаря грамотно спланированной и скоординированной совместной работе следствия и оперативных служб региональных ГУ МВД России и УФСБ России лица, злоумышленники установлены и задержаны.

В отношении неустановленных в настоящее время следствием лиц, принимавших участие в марше и избиении, уголовное дело выделено в отдельное производству.

По ходатайству следствия в отношении Курганского, Мурки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия было установлено, что Хрущев является военнослужащим.

Приговором суда Курганскому назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в ИК строгого режима, Мурке 11 лет 2 месяца лишения свободы в ИК строго режима, Самотюку — 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии поселении, Хрущеву , Иванову и Деникину назначено наказание в виде исправительных работ.

Top