Предприниматель подозревается в контрабанде 13 тысяч тонн угля

Глава фирмы в Ростовской области подозревается в контрабанде около 13 тыс. тонн угля.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, в течение 2015 года директор фирмы, экспортирующей уголь-антрацит из Ростовской области в Польшу, Боснию и Герцеговину, Молдову и Болгарию, при подаче деклараций на товар предоставлял в таможню сертификаты о качестве угля, выданные его же организацией за его подписью. Согласно этим сертификатам, фирма также являлась производителем вывозимого вида топлива.

Вместе с тем в ходе проверки было установлено, что у компании нет лицензий на пользование недрами с целью добычи угля, а также на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

Кроме того, выяснилось, что фирма не обращалась в Росаккредитацию для аккредитации лаборатории для проведения работ по оценке качества угля.

Таким образом, сертификаты представленные подозреваемым таможенникам, оказались фиктивными. Согласно Таможенному кодексу, союза предоставление недостоверных сведений при декларировании приравнивается к контрабанде.

В сообщении отмечается, что уголь, который экспортировала организация, включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

В связи с этим отношении главы фирмы возбуждено восемь уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

    Top