Преступная халатность

В Ростовской области вынесен приговор ведущему специалисту по охране прав детства управления образования Родионово-Несветайского района, которая признана виновной по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2012 года в безлюдном месте, около кладбища, расположенного недалеко от хутора Гребцово Родионово-Несветайского района Ростовской области, было обнаружено тело малолетней Таисии Рудаковой с признаками насильственной смерти. Погибшая была оставлена своей матерью на попечение бабушки, которая не имела возможности по ее должному содержанию и воспитанию. О данном факте было достоверно известно ведущему специалисту по охране прав детства управления образования Родионово-Несветайского района Ростовской области Анастасии Яковлевой, которая в силу своих должностных полномочий обязана была принять меры к защите прав несовершеннолетней. 

Вместе с тем, обладая информацией о том, что родители ребенка уклоняются от ее воспитания создаются условия, представляющие угрозу жизни и здоровью малолетней, а также препятствующие нормальному развитию и воспитанию ребенка, отнеслась халатно к исполнению своих должностных обязанностей, не обеспечила защиту прав и интересов ребенка, не приняла мер к его изъятию из опасной ситуации. В результате преступных действий обвиняемой, девочка в течение месяца вела фактически бродяжнический образ жизни, находилась без надзора и опеки, что послужило обстоятельством, способствующим совершению в отношении неё особо тяжкого преступления.

«Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев, с лишением прав занимать должности в системе органов государственного и муниципального образования на 6 месяцев», — сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

 

Top