Рафик невиноват

Духовный лидер мусульман юга России Джафар Бикмаев прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг его сына 29-летнего имама Наиля Бикмаева, которого обвинили в публичных высказываниях экстремистского характера.

«Никому не верю. Наиль нормально работает, без проблем. Я позавчера приехал со встречи с президентом, перед этим ездил в командировку в Уфу, меня показывают по телевидению… в нашей семье все хорошо. В СМИ пишут о том, что Наиль арестован, сидит где-то. Как после всего этого верить журналистам? – говорит Д. Бикмаев.

Кроме того, некоторые СМИ написали о том, что в доме Н. Бикмаева прошли обыски, в ходе которого якобы были найдены запрещенные книги, диски и вещи, которые могут пригодиться в горах зимой. В частности, книги «Сады праведных» и «Крепость мусульманина», компьютерные игры порнографического содержания, комплект камуфлированной одежды, утепленный спальный мешок, фляжка походная для воды, набор ножей, мачете, руководство по стрелковому делу с пометками и маркированным текстом.

«Вы представляете, что для меня значит комментировать такие вещи? Я краем уха слышал про обыски. Камуфлированная одежда есть у любого рыбака и охотника. Мое мнение — это все клевета и чушь. Никогда он не призывал ни к чему… Вчера моих помощников и заместителей приглашали на беседу. Они в один голос утверждают, что не пропустили ни один пятничный молебен в своей жизни и никогда не слышали от него слов, разжигающих межнациональную и межконфессиональную рознь», — сказал духовный лидер мусульман юга России.

По его словам, несмотря на обвинения, предъявленные Н. Бикмаеву, он продолжает вести молебны в ростовской мечети.

В Ростовской области расследуется уголовное дело в отношении имам-хатыба соборной мечети города Ростова, подозреваемого по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следствия, во время нескольких выступлений в соборной мечети с апреля 2011 года по март 2012 года, подозреваемый допустил публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Имам-хатыбу предъявлено обвинение в совершении данного преступления.

Top