Спайс – большая опасность

В последнее время резко увеличились случаи отравления «спайсом»: в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, Чувашской Республике зафиксированы случаи отравления большого количества наркопотребителей (в том числе несовершеннолетних) психоактивным веществом, которое не внесено в перечень запрещённых, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Погибших уже более 10 человек, а пострадавших – сотни.

В основном данные вещества имеют китайское происхождение и поступают в Россию под видом курительных смесей и солей для ванн. В этих условиях ростовское Управление наркоконтроля принимает меры реагирования на нейтрализацию негативных тенденций развития ситуации.

В конце сентября в ростовской области наркополицейские ликвидировали преступную группу, распространявшую «спайс».

Группа состояла из 10 человек. Организатором выступал 20-летний уроженец г. Душанбе. Мужчина создал преступную группу, общаясь со своими подельниками через интернет.

В ходе следствия было установлено, что организатор заказывал курительные смеси «спайс» в Москве, после чего, забрав очередную партию наркотика, перевозил ее в Аксай. Там проживали трое из участников группы. Они разбавляли наркотики, расфасовывали, после чего, часть отправлялась на реализацию в Шахты и Ростов-на-Дону. С потенциальными клиентами связывались только по интернету. Торговля осуществлялась через закладки. Деньги за незаконный товар перечисляли на виртуальные счета.

Всего было изъято около 300 граммов «спайса». Стоимость такой партии на «черном рынке» превышает 300 000 рублей.

Некоторые из задержанных ранее уже были судимы за аналогичные преступления. Все участники не только торговали наркотиками, но и сами их употребляли. Сейчас восемь из них задержаны. Им предъявлены обвинения по ч.4 ст.228.1 УК РФ. Ведется следствие.

На этой неделе наркополицейским Таганрогского межрайонного отдела поступила оперативная информация о том, что двое жителей города организовали в гараже подпольную нарколабораторию.

Как выяснилось, 29-летний мужчина оборудовал в подвале гаража, принадлежащего его родителям, лабораторию по производству амфетамина. Ему помогал его 26-летний товарищ. Способ изготовления психотропного вещества они вычитали в интернете. Ингредиенты, необходимые для изготовления амфетамина заказывали в Москве, которые им потом присылали по почте. Изготовив очередную партию наркотика, они передавали ее своему 31-летнему товарищу, который занимался сбытом на территории города. Как оказалось, он ранее уже был судим за торговлю наркотиками и приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

В общей сложности наркополицейские изъяли более 300 граммов амфетамина. Так же, были изъяты оборудование и ингредиенты, необходимые для изготовления психотропного вещества. Никто из обвиняемых наркотики не употреблял.

Сейчас все трое задержаны. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

На днях был задержан тренер по боксу в детской юношеской средней школе г. Ростова-на-Дону. Мужчину задержали после проведения проверочных закупок, в ходе которых он сбыл несколько граммов марихуаны и амфетамина. По его словам, наркотики ему поставляли его товарищи с области.

Мужчина проживал с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Употреблял марихуану.

Сейчас обвиняемый задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.228.1 УК РФ.

Всего с начала текущего года наркополицейские изъяли синтетических наркотиков в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Обсуждая проблемы распространения психоактивных веществ в молодёжной и подростковой среде, необходимо остановиться на ситуации с так называемым «насваем». Это вещество официально не относится к наркотикам, но наносит серьёзный вред организму человека.

Так, например, на этой неделе ростовские наркополицейские изъяли более 40 килограммов «насвая».

Сотрудникам Донского наркоконтроля поступила оперативная информация о том, что в одном из домов г. Шахты ведется бесперебойная торговля «насваем». Во время визита наркополицейских в доме находилось пять человек: хозяева дома — 40-летняя женщина, ее супруг и еще трое мужчин. Все являются уроженцами Узбекской ССР. По документам они приехали на заработки, но по факту работать никто не собирался. Торговлю осуществляли на территории частного дома через форточку. Стоимость изъятой партии составляет более 300 000 рублей.

    Top