Сразу два крупных канала поставки марихуаны в Донскую столицу пресекли наркополицейские

Благоприятные погодные условия, сложившиеся на территории ряда районов Ростовской области в 2015 году, способствовали обильному произрастанию дикорастущей конопли. В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» проводилась активная работа по ее уничтожению во взаимодействии с администрациями Аксайского, Константиновского и Семикаракорского районов. Так, только в Константиновском районе уничтожена дикорастущая конопля на площади около 8 га, общей сырой массой более 100 тонн. В большинстве случаев дикорастущая конопля, произрастающая в зоне оперативного обслуживания, рассматривается как сырьевая база для производства марихуаны. Последние задержания еще раз это подтверждают.

В хуторе Вислый Семикаракорского района Ростовской области задержан 64-летний местный житель. Мужчина хранил с целью сбыта, и как утверждает, для личного употребления более 28 килограммов марихуаны. В ходе обыска тайники с наркотиками обнаружила служебно-розыскная собака. Они были оборудованы в колодце, летнем душе и подсобном помещении. Несколько граммов марихуаны наркополицейские обнаружили в комнате, где проживал подозреваемый: в диване, умывальнике, под столом, в кармане пиджака. О задержанном известно, что он 6 раз судим, в том числе 3 раза за незаконный оборот наркотиков. В общей сложности более 20 лет провел в местах лишения свободы.

В Константиновском районе 44 — летний безработный местный житель приготовил из дикорастущей конопли крупную партию марихуаны. Наркотики были найдены на территории его домовладения: во дворе, в газовой плите, в столе, в подсобном помещении. Также обнаружены приспособления для изготовления и употребления наркотиков. Ранее задержанный дважды был судим за незаконный оборот наркотиков. Всего при обыске изъято свыше 6 килограммов марихуаны.

В отношении мужчин возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.