Суд приговорил экс-заместителя филиала ростовского Сбербанка Геннадия Мусиенко к трем с половиной годам лишения свободы условно за сомнительные операции с залоговым имуществом

В августе 2017 года Геннадий Мусиенко был арестован по делу о мошенничестве.

По версии правоохранителей, в 2017 году топ-менеджер ростовского отделения Сбербанка помогал занижать оценку стоимости проблемных активов, находившихся в залоге у Сбербанка, а затем обеспечивал заключение договоров уступки права требования на это имущество с третьими лицами.

Разницу между затратами на покупку права и суммой, за которую могло быть реализовано имущество, он присваивал, в результате махинаций было похищено 6,4 миллиона рублей.

Любопытно, что в уголовном деле есть еще один аналогичный эпизод — но в этом случае хищение не состоялось из-за внутренней проверки Сбербанка. Ущерб, между тем, мог бы мог составить 34,5 млн рублей.

В ходе следствия Геннадий Мусиенко вину признал, раскаялся, написал явку с повинной по второму эпизоду и добровольно возместил ущерб.

Сотрудничество со следствием суд учёл при вынесении приговора. Однако защита намерена обжаловать это решение, не соглашаясь с квалификацией действий Геннадия Мусиенко, как «мошенничество».

Top