Суши из фальшивой икры

На территории 5 регионов России была пресечена деятельность группы лиц, которые подозреваются в незаконном изготовлении и сбыте фальсифицированной рыбопродукции и сопутствующих товаров с использованием брендов известных зарубежных производителей, рассказали в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

Установлено, что подпольное производство располагалось в г. Ростове-на-Дону, в цехах, принадлежащих ООО ПО «Азбука», где злоумышленники организовали изготовление пищевых продуктов, используемых в традиционной японской кухне: икры летучей рыбы (тобико), соевого соуса, панировочной смеси «Темпура» и других. Например, для изготовления икры летучей рыбы использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы.

По имеющейся оперативной информации, сбыт контрафакта осуществлялся крупным ритейлерским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши-барам через подконтрольных поставщиков, действующих в различных регионах России.

«На основании собранных материалов СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ст. «Незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, в ходе обыска в производственных и складских помещениях ООО ПО «Азбука» полицейскими было изъято более 4 тонн фальсифицированной икры летучей рыбы в упаковках с нанесенным товарным знаком известного белорусского бренда, тара, замороженное сырье. Также в цехах обнаружены рулоны с этикетками, поддельные сертификаты, черновые записи, печати подконтрольных коммерческих организаций, электронные носители информации, иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с территориальными подразделениями ЭБиПК проведены обыски в компаниях – покупателях контрафактной продукции, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Всего в ходе операции изъято более 12 тонн поддельной продукции, используемой для приготовления блюд японской кухни, а также финансово-хозяйственные документы, имеющие значение для следствия.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на изъятие из оборота уже выпущенной фальсифицированной продукции, установление всех причастных к незаконному производству.

Top