Украинские беженцы недовольны бездействием ООН

Представители ООН посетили пункт временного размещения беженцев в посёлке Красный Десант Неклиновского района.

Во время одной из встреч жительница Луганской области, оставшаяся без средств к существованию и крыши над головой, спросила представителей ООН, зачем они второй раз приезжают в Ростовскую область, – при том, что  после сентябрьского визита никаких изменений в отношении оценок ООН к происходящему в юго-восточных районах Украины не появилось.

Напомним, что  визит представителя  Управления Верховного Комиссара (УВКБ) ООН  по   делам   беженцев   в   Российской   Федерации  Байса   Вак-Войя в Ростовскую  область уже второй по счёту. В сентябре нынешнего года он  посещал полевые пункты временного размещения беженцев, после чего дал положительную оценку работе областных органов власти, общественных организаций и волонтёров, принимающих участие в оказании помощи жителям Республики Украина.

— Поезжайте в Донецкую и Луганскую области, посмотрите на сожженные и разбитые украинскими войсками дома мирных жителей и расскажите мировому сообществу о геноциде  нынешней украинской власти по отношению к своему народу, — заявила представителям ООН украинская беженка.

В своё оправдание Вак-Войя сообщил, что, к сожалению, мандат его работы распространяется только на территорию Российской  Федерации, но он сделает всё от него зависящее, чтобы в докладе верховному комиссару ООН по делам беженцев прозвучали эти обращения жителей Украины.

Представители ООН также встретились с артистами фольклорного ансамбля «Легенда» Луганской филармонии, которых по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева также приютили в пункте временного размещения беженцев.

Специально для гостей артисты исполнили  несколько украинских и русских народных песен, высказав слова благодарности органам власти и жителям Дона за сочувствие, гостеприимство и оказываемую помощь.

На пресс-конференции для федеральных и областных СМИ, состоявшейся сразу после посещения пункта временного размещения беженцев  Баиса Вак-Войя и Златко Жигич дали очень высокую оценку помощи Ростовской области жителям Украины, вынужденно покинувшим свою родину. Как отметил Златко Жигич, многие страны, принимающие беженцев, со временам снижают объёмы своей гуманитарной помощи. В России ситуация прямо противоположная: и власти, и жители продолжают свою благородную миссию и заслуживают изменения отношения стран ЕС к происходящему здесь.

Справочно. В настоящее время на территории Ростовской области находится  38521 гражданин Украины, из них дети – 11486. В четырёх  ПВР размещено 1450 человек, в том  числе 456  детей. За прошедшие сутки из Республики Украина в Россию въехали  6828 человек, из России на Украину — 7679 человек.

    Top