Увеличилось количество случаев бешенства среди животных в РО

Ветеринарные врачи констатируют увеличение количества случаев бешенства среди диких плотоядных животных в Ростовской области.

«Случаи заболевания бешенством среди диких плотоядных животных участились в Ростовской области. Об этом свидетельствует статистика: в 2014 году из 25 случаев заболевания бешенством, только 6 были среди диких плотоядных животных, в 2015 году уже в марте мы имеем 3 заболевания бешенством среди диких животных», — сообщает пресс-служба Ростовской областной станции по борьбе c болезнями животных со ссылкой на заявление завсектором противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы регионального управления ветеринарии Владимира Жилина.

Очередной случай заболевания зарегистрирован в хуторе Вяжа Кашарского района, где лиса пробралась во двор местного жителя и покусала свинью. На визг прибежал владелец ЛПХ и убил лису. По результатам исследований патматериала в областной ветлаборатории, установлено, что лиса болела бешенством.

В настоящее время покусанная лисой свинья изолирована от остальных животных и находится под наблюдением ветеринарных врачей.

По данным ветслужбы Ростовской области, на сегодняшний день в регионе остаются неблагополучными по бешенству четыре пункта в Шолоховском и Кашарском районах, где введены карантинные ограничения. В марте текущего года с двух неблагополучных пунктов в Тацинском и Заветинском районах карантинные ограничения по бешенству были сняты.

Ветеринарные врачи связывают участившиеся вспышки лисьего бешенства в Ростовской области с тем, что уже второй год в регионе не проводится вакцинация диких плотоядных животных из-за отсутствия соответствующего препарата, который поставлялся в регион за счет средств федерального бюджета.

Сообщается, что управление ветеринарии Ростовской области неоднократно направляло в адрес департамента ветеринарии РФ обращения на поставку вакцины, но на данный момент этот вопрос остается нерешенным.

    Top