В Ростове-на-Дону к длительным срокам лишения свободы осуждены члены банды, совершившие ряд убийств на территории Ростовской области и Краснодарского края

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Галине Хаперской, Василию Шарникову и Александру Дроздову. Хаперская признана виновной в совершении преступлений предусмотренных по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой), п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, по найму, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой);Шарников – в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ (участие в банде и совершаемых ею нападениях) ,п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, по найму, организованной группой, сопряженное с бандитизмом. Дроздов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства по найму), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Еще два участника банды Константин Кожевников и Сергей Мыскин были судом осуждены ранее к длительным срокам лишения свободы.

По данным следствия, Хаперская, являясь генеральным директором ООО «Юпитер», создала организованную устойчивую вооруженную группу, то есть банду, с целью совершения ряда убийств неугодных ей граждан на территории Ростовской области и Краснодарского края. В указанную группу по её указанию первоначально вошли сотрудники службы безопасности ООО «Юпитер» Кожевников и Мыскин, который привлек к участию в банде безработного Шарникова. Члены банды осуществляли свою преступную деятельность в период времени с сентября 2008 года по 17 марта 2011 года.

Так, вечером 25 октября 2008 года Кожевников и Мыскин, а также Дроздов, не осведомленный о совершении ими преступления в составе банды, в станице Бесскорбной Новокубанского района Краснодарского края по найму Хаперской совершили убийство местной предпринимательницы, выстрелив ей в голову из огнестрельного оружия. В начале лета 2009 года Мыскин и Кожевников на улице Рихарда Зорге в городе Ростове-на-Дону попытались совершить убийство бывшего сотрудника правоохранительных органов, заложив гранату Ф-1 под принадлежащий ему автомобиль «Тойота Королла», однако она не взорвалась по независящим от них причинам. Вечером 25 марта 2010 года Мыскин и Шарников, действуя в составе банды в городе Ростове-на-Дону совершили убийство предпринимательницы, нанеся потерпевшей более 30 ножевых ранений.

Аналогичное убийство женщины они совершили там же утром 14 октября 2010 года. С целью скрыть указанное преступление они также убили находившегося в квартире сына потерпевшей.

В рамках проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в транспортных средствах и жилищах членов банды было обнаружено и изъято большое количество боеприпасов, огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Приговором суда Хаперской назначено 23 года лишения свободы в ИК общего режима, Шарникову 21 год лишения свободы в ИК строгого режима, Дроздову 5 лет 6 месяцев в ИК строгого режима.

Top