В Таганроге завершено расследование уголовного дела по факту обрушения строившегося многоквартирного жилого дома, в результате которого пострадали 20 человек

Следственным отделом по городу Таганрогу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного архитектора – председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации города Таганрога Андрея Максименко, обвиняемого по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), заместителя Главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко, обвиняемого по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), Владислава Акименко, Олега Токарева, Александра Токарева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

По версии следствия, 13 декабря 2012 года около 18 часов произошло обрушение строившегося многоквартирного жилого дома, расположенного в городе Таганроге по улице Чехова, 57/31, а именно всех его конструктивных элементов: межэтажных плит перекрытия, колонн, наружных стен, лестничных маршей. Разрушение строящегося объекта, произошло в момент производства работ по укладке бетона с целью устройства плиты перекрытия над четвёртым наземным этажом здания. В результате разрушения пострадали 20 человек, задействованные в строительстве. Пять из них получили повреждения, от которых скончались на месте происшествия, пятнадцать – получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Как установлено в ходе следствия, причинами обрушения здания, повлекшего тяжкие последствия явилась совокупность преступных деяний главного архитектора города Таганрога Андрея Максименко, незаконно выдавшего разрешение на строительство объекта, застройщика Владислава Акименко, не осуществлявшего строительный контроль и превысившего параметры разрешенного строительства, подрядчика Олега Токарева и прораба Александра Токарева, нарушивших правила безопасности при ведении строительных работ, а также заместителя Главы Администрации города Таганрога Юрия Корниенко, осведомленного об имеющихся нарушениях в ходе строительства, но не принявшего в связи с этим каких-либо мер.

Следствием собрана достаточная доказательственная база,в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Top