Женщина-предприниматель осуждена за дачу взятки прокурорскому работнику

Прокуратурой города Донецка поддержано государственное обвинение в отношении индивидуального предпринимателя Натальи Мезенцевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, за дачу взятки помощнику прокурора с целью совершения им заведомо незаконного действия.

Судом установлено, что при проведении прокуратурой г. Донецка проверки деятельности индивидуального предпринимателя Мезенцевой Н.С. по выпечке хлеба были выявлены нарушения эксплуатации оборудования хлебопекарни, внесенного в реестр опасных производственных объектов, в связи с чем Мезенцева Н.С. подлежала привлечению к административной ответственности.

Преследуя цель снижения суммы необходимого к оплате штрафа в случае внесения недостоверных сведений о статусе привлекаемого к административной ответственности лица как должностного, а не как индивидуального предпринимателя при составлении постановления об административном правонарушении, Мезенцева Н.С. лично передала помощнику прокурора г. Донецка, действовавшему в рамках оперативного эксперимента, взятку в размере 1 000 евро.

В ходе судебного следствия Мезенцева Н.С. признала свою вину, в содеянном раскаялась.

Приговором Донецкого городского суда Мезенцева Н.С. признана виновной в совершении инкриминируемого деяния, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки — 1 484 970 рублей.