Злостные неплательщики алиментов будут наказаны по закону

В первом квартале 2014 года судами Ростовской области рассмотрено 170 уголовных дел, подследственных ФССП России, из них с вынесением обвинительных приговоров — 154 дела, по 16 делам вынесены постановления о прекращении по нереабилитирующим основаниям. Из числа рассмотренных уголовных дел после вынесения обвинительного приговора назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком по 7 уголовным делам, в виде лишения свободы реально — по 6 уголовным делам.

Так например, приговором мирового судьи судебного участка № 4 г. Новошахтинска Ростовской области от 23.01.2014 должник Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и назначено наказание в виде 3 лет и 5 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (наказание назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний).

Должник Л. на основании исполнительного листа выданного мировым судьей судебного участка № 1 г. Новошахтинска Ростовской области обязан выплачивать алименты взыскателю К., на содержание несовершеннолетней дочери.

Должник Л. от вышеуказанной обязанности злостно уклонялся, средств на содержание несовершеннолетней дочери не выплачивал, добровольной материальной помощи не оказывал. Длительное время не работал, мер к трудоустройству и погашению задолженности по алиментам не принимал, в связи, с чем задолженность по алиментным платежам составила 46518 рублей 55 копеек.

Принимая во внимание, что должник Л. по приговору Новошахтинского районного суда от 19.12.2013 осужден по ч. 1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство), ч. 4 ст. 74 УК РФ (Отмена условного осуждения или продление испытательного срока), ст. 70 УК РФ (Назначение наказания по совокупности приговоров) к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы, судом назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ (Назначение наказания по совокупности преступлений).

Пресс-служба управления ФССП России по Ростовской области

Top