КАК СДАТЬ БИЛЕТ

Возможно, эта история поможет кому-то из читателей избежать нервотрёпки и сохранить хорошее расположение духа. В любом случае, мы живём в Российской Федерации, а это откладывает отпечаток на весь наш жизненный уклад, и вносит коррективы в нашу поведенческую модель. Это преамбула.

Далее – ещё одна преамбула. Исполинская организация РЖД существует не для того, чтобы облегчить нам жизнь. Правила, установленные этой организацией, в первую (и последнюю) очередь отражают только интересы самой компании, отнюдь в них нет ничего, что могло бы ободрить простого пассажира. Хотя, если поразмыслить, именно мы – маленькие, но гордые, пассажиры, приносим свои деньги в кассу РЖД. Но у нас выбор небогат, поэтому не будем углубляться в поисках справедливости и человеколюбия.

Теперь, непосредственно, история. Пожилая женщина собралась в гости к родственникам в Москву. Из Миллерово. Купила, как и положено, билет на поезд. Заплатив за него кровные 4 300 рублей. За два дня до поездки, ночью, у этой женщины резко подскочило давление, родственники вызывали скорую, приехал врач, сделал уколы, и категорически отмёл напрочь даже саму крамольную мысль о том, что в ближайшие дни можно совершать путешествие. Никаких поездок ближайшую неделю! Огорчительно, но деваться некуда – придётся поездку отложить. Но что делать с билетом?.. Не пропадать же деньгам? Нет, конечно. Тогда зять на утро (за сутки до отправления поезда) нанёс визит в железнодорожную кассу на Миллеровском ж/д вокзале. И поинтересовался: а каким образом можно сдать билет и вернуть деньги? На что получил ответ – билет может сдать именно тот, кто его покупал. То есть – пожилая женщина, лежащая в своей постели после приступа гипертонии, должна, по мнению РЖД, встать и идти на вокзал. По пути поднявшись на мост. Который и в здоровом-то виде преодолевает по частям, с остановками. Вот и думай: либо умереть на мосту, либо плюнуть на деньги. Жизнь дороже, конечно. Деньги – дело наживное, а жизнь – она одна у нас.

ржд2

Однако, в процессе более вдумчивого разговора с кассиром РЖД выяснилось – есть, есть способ не столь драконовский, чтобы сделать возврат билета! Записывайте, читатели, себе в блокнот: лицу, на которое оформлен билет, нужно написать рукописную доверенность на кого-либо, указав в ней свои данные паспорта и данные этого человека, который и будет осуществлять возврат билета. Далее – снять копии этих самых паспортов (и хозяина билета, и лица, которому доверяют), взять ещё для подстраховки сами паспорта и посетить кассы ж/д вокзала. Там (если вы всё верно сделали) вам и вернут деньги за сданный билет.

Всё хорошо, что хорошо кончается. Но никогда нельзя расслабляться. И не забывать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Top