Язык Иисуса Христа и апостолов, на котором впервые была сотворена молитва «Отче наш…» и совершались Литургии первых христиан, зазвучал под сводами Старо-Покровского храма Ростова-на-Дону. Впервые в России Божественную литургию на арамейском, грузинском и церковнославянском языках, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, возглавил настоятель монастыря 13-ти святых ассирийских отцов (Грузия) схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) в сослужении этнического ассирийца, духовника ассирийской диаспоры Ростовской области, настоятеля Старо-Покровского храма протоиерея Даниила Азизова. Это первый в новейшей истории случай, когда более одного православного священника-ассирийца собираются вместе для совершения Божественной литургии.
Сегодня единственным местом в мире, где песнопения Литургии звучат на арамейском языке, является православный монастырь 13-ти святых ассирийских отцов в Грузии, в селении Старая Канда близ Тбилиси. Здесь проживает самая многочисленная в СНГ диаспора этнических православных ассирийцев, которых духовно окормляет, по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, схиархимандрит Серафим. В Ростов-на-Дону он прибыл, возвращаясь из паломничества на Валаам.
Схиархимандрит Серафим обладает редким музыкальным талантом и прекрасным слухом — молитвословия в его исполнении тронули сердца многих тысяч людей. Это один из самых драгоценных даров монастыря 13-ти святых ассирийских отцов православному миру. Послушать богослужения на древнейшем арамейском языке в Грузию приезжают очень многие из разных стран – Франции, Ирака, Италии, России, Белоруссии, Украины и многих других.
В Божественной литургии участвовали члены ассирийской и грузинской диаспор Ростовской области, а также паломники-ассирийцы из Краснодарского края и других областей России. Для них это была уникальная возможность обратиться с молитвой к Господу на своем родном языке. За богослужением молились представители Правительства Ростовской области, других национальных диаспор, проживающие на Дону.
Песнопения Литургии исполнили хор монастыря 13-ти ассирийских отцов и приходской хор Старо-Покровского храма. В богослужении приняли участие настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Ростова-на-Дону протоиерей Димитрий Соболевский, руководитель регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии протоиерей Владимир Хайров, благочинный Миллеровского округа иерей Сергий Сошкин клирики Ростовской и Шахтинской епархий Донской митрополии.
По окончании богослужения протоиерей Даниил Азизов обратился к схиархимандриту Серафиму со словом приветствия, поблагодарив за возможность совершить вместе Божественную литургию. Настоятель Старо-Покровского храма отметил, что пение схиархимандрита Серафима – это одна из форм проповеди о Христе, благодаря которой множество людей обретают веру: «Люди ощущают нечто особенное в Вашем пении. Иногда они не чувствуют присутствие Бога в своей жизни, рядом с собой, но слушая Ваше пение, человек понимает, что находится очень близко к Господу». «Богослужение, которое мы сегодня совершили, останется в памяти ассирийцев и общины храма надолго», — сказал протоиерей Даниил Азизов.
В дар схиархимандриту Серафиму протоиерей Даниил Азизов преподнес старинную икону его небесного покровителя преподобного Серафима Саровского.
В ответном слове настоятель монастыря 13-ти ассирийских отцов сказал: «Я благодарю Бога за то, что молился сегодня в этом святом храме, имел возможность встретиться с православными ассирийцами Дона и разделить с ними радость Евхаристии».
Обращаясь к собравшимся в храме ассирийцам, схиархимандрит Серафим отметил: «В XXI веке быть священником тяжело, но еще труднее быть ассирийским священником, потому что народ наш разъединен и рассеян по всему миру, лишен исторической Родины. Я призываю всех вас, мои дорогие, к единству – в вере, молитве, служении Богу и ближним».
В дар настоятелю Старо-Покровского храма схиархимандрит Серафим передал икону 13-ти ассирийских отцов с частицами святых мощей.
По окончании Литургии схиархимандрит Серафим исполнил для прихожан 53-й и 16-й псалмы на арамейском языке и пообщался с общиной храма и членами ассирийской диаспоры.