В Ростовской области по состоянию на 26 мая 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 2397 человек, в том числе 836 детей, что на 33,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
В Миллеровском районе на 30.05.2017г. обратившихся в МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района с укусами клещами 25 человек, что на 12% выше уровня аналогичного периода прошлого года(22). Из обратившихся 9 детей, что на 25% ниже аналогичного периода прошлого года(12).
В области зарегистрировано 10 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 9 административных территориях (Сальский район – 2 случая; гг. Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Целинский, Песчанокопский, Ремонтненский, Дубовский, Пролетарский, Зимовниковский районы – по 1 случаю) и 6 случаев – иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в гг. Ростове-на-Дону (3 сл.), Каменске-Шахтинском (2 сл.), Сальском районе (1 сл.).
Провизорно с укусами клещей в настоящий период в области находятся в инфекционных стационарах 22 человека.
В Миллеровском районе заболевших КГЛ и госпитализированных провизорно с укусами клещей на сегодняшний день не зарегистрировано.
В соседнем Чертковском районе в мае текущего года с провизорной целью с укусом клещом был госпитализирован в инфекционное отделение ребенок в возрасте 9 лет. Девочка выписана из МБУЗ «ЦРБ Чертковского района» в удовлетворительном состоянии, здорова.
Проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных. По данным управления ветеринарии по состоянию на 22.05.2017 первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (415045 голов КРС и 797420 голов МРС); повторно — 338329 КРС и 294924 голов МРС. Площадь противоклещевых обработок природных биотопов по области составила 8801, 55 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 649,39 га, мероприятия продолжаются.
В Миллеровском районе по данным ветеринарной службы на 30.05.2017г. первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (18086 голов КРС и 12278 голов МРС); повторно — 21394 КРС и 2 МРС. Площадь противоклещевых обработок природных биотопов по району составила 120,0 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 38,3 га, мероприятия продолжаются.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах напоминает, что при выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности.
В целях личной безопасности необходимо помнить, что большинство эпидемиологически опасных видов клещей наиболее часто прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно приобрести в аптечной сети. Также важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин., а сразу после возвращения домой одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. При работе со скотом необходимо не допускать переползание клещей с животного на человека.
При обнаружении присосавшегося к телу клеща, его следует немедленно удалить. Помните, что нельзя срывать его с места укуса, т.к. в ранке может остаться хоботок и произойдет нагноение. Необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны.
В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!
Начальник отдела Л. Н. Харитонова