Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) в вопросах и ответах

Более  года у нас в стране внедряется  новая контрольно-кассовая  техника, но у многих людей, как  предпринимателей, так и их клиентов,  есть еще много вопросов, которые  они задают  налоговым органам, публикуем ответы на наиболее часто задаваемые из них.

 Кто должен применять онлайн-кассы?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 290-ФЗ)) (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

            Что с введением новой техники меняется для покупателей и потребителей услуг?  Какие преимущества им дает получение электронного чека при покупке товаров и услуг?

С переходом на новый порядок ККТ каждый расчет в момент его совершения  передается на сервер Федеральной налоговой службы. Благодаря этому у покупателя теперь есть возможность через «облако» проверить любой выданный ему при оплате товаров и услуг чек, а при обнаружении каких-либо несоответствий в нем обратиться в ФНС.

Чеки в электронном виде удобно хранить и использовать при необходимости для подтверждения понесенных расходов, в том числе и при оформлении социальных налоговых вычетов, да и просто для контроля собственных расходов.

Также электронный чек будет направляться покупателю  при совершении покупок через Интернет и при оплате товаров и услуг платежной картой.

Кассовый чек в электронной форме может направляться покупателю  (клиенту) на номер мобильного телефона – в виде СМС сообщения со ссылкой на чек для скачивания — или на предоставленный им адрес электронной почты.

     Обязательно ли отправлять покупателю электронный чек?

Только если покупатель дал свои контакты: номер телефона или электронную почту.

Как покупателю проверить чек?

Электронный чек можно проверить и получить через бесплатное мобильное приложение.

 В каких случаях индивидуальные предприниматели имеют право не применять ККТ?

Федеральный закон № 54-ФЗ предусматривает право не применять  ККТ в населенных пунктах, включенных в утвержденный постановлением  Правительства Ростовской области  перечень  отдаленных и труднодоступных местностей. В этом случае по требованию клиента  должны выдаваться  документы, подтверждающие  расчеты.

В соответствии с федеральным  законодательством (ст.2Федерального  закона № 54-ФЗ) онлайн-кассы  могут не применять: кредитные организации для операций в банкоматах и устройствах, которые передают поручения по переводу денег; торговля в газетно-журнальных киосках, если газеты  и журналы занимают не менее 50% товарооборота ,а сопутствующие товары  входят  в список, утвержденный местными властями; продажа  ценных бумаг, билетов водителем или кондуктором в транспорте; обеспечение питанием в школах и детских садах; розничная  торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках без обустроенных  торговых мест, кроме  товаров из распоряжения правительства от 14.04.2017 № 689-р;разносная торговля ,кроме технически  сложных  товаров и скоропортящихся продуктов; торговля в киосках мороженным  и безалкогольными  напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом ,живой рыбой, керосином, сезонная  торговля вразвал  овощами и фруктами в том числе  картофелем и бахчевыми культурами; прием стеклопосуды и утильсырья, кроме  металлолома, драгметаллов и камней, ремонт  и окраска обуви, изготовление и ремонт металлической  галантереи  и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; продажа изделий  народных художественных  промыслов, если сам изготовил, вспашка огородов и распиловка дров, услуги  носильщиков  на вокзалах, в портах и аэропортах; сдача индивидуальным  предпринимателем  в аренду(наем) своих жилых помещений.

Кто будет проводить проверки полноты учета выручки, полученной с применением ККТ, если установление порядка ведения кассовых операций относится к полномочиям Банка России?

 

Согласно п.1 ст.7 Закона № 54-ФЗ, абзацу второму п.1 ст.7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», пунктам 5.1.6, 5.1.7 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506), контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляется налоговыми органами.

Возможно ли перемещение ККТ из одного помещения в другое в пределах здания, если кассовый аппарат зарегистрирован в определенном помещении (номер помещения указан в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ)?

 

В соответствии со ст.4.2 Закона № 54-ФЗ заявление о перерегистрации ККТ подается пользователем в налоговый орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в карточку регистрации ККТ. Адрес (место) установки ККТ является обязательным реквизитом в заявлении о регистрации (карточки регистрации). В случае изменения адреса (места) установки ККТ требуется ее перерегистрация. Заявление о перерегистрации ККТ подается пользователем в налоговый орган также не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, внесенных в карточку регистрации ККТ,

Адрес (место) установки ККТ является обязательным реквизитом в заявлении о регистрации (карточки регистрации). В случае изменения адреса (места) установки ККТ требуется ее перерегистрация.

Можно ли применять ККТ нового образца, но не передавать данные с них в налоговые органы в режиме онлайн?

 

По нормам Федерального закона №54-ФЗ  кассы без онлайн-передачи данных в ФНС РФ можно использовать только в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи. Утверждают перечень территорий, где продавцы вправе применять ККТ в автономном режиме, то есть без обязательного заключения договора с ОФД и передачи онлайн-данных в налоговую инспекцию, региональные органы власти. Точный перечень таких территорий  по Ростовской области размещен на сайте Правительства области.

       Кто такие ОФД и как с ними работать?

 

Оператор фискальных  данных организация – посредник, которая  обрабатывает фискальные  данные  и отправляет в налоговую инспекцию. Чтобы с ними  работать, предпринимателю  нужно заключить договор. Список  операторов  фискальных данных  размещен на сайте ФНС.

      Как сменить ОФД?

Заключить договор с новым оператором фискальных данных и перерегистрировать кассу в личном кабинете на сайте ФНС России.

     Сколько фискальных документов  существует  в настоящее время? Где они формируются  и в какой последовательности?

 

В перечень  входит 11 фискальных документов, а именно: отчет  о регистрации; отчет  об изменении параметров  регистрации: отчет об открытии  смены; кассовый чек (самый популярный и многократно формируемый фискальный документ); бланк строгой отчетности, кассовый чек коррекции; отчет о закрытии смены; отчет о закрытии фискального  накопителя; отчет о текущем  состоянии расчетов; подтверждение оператора.

Десять фискальных  документов формируются на кассе, и только один формируется  ОФД (этим документом он подтверждает получение каждого из десяти  формируемых на кассе фискальных документов).

         Что такое фискальный накопитель?

Устройство, которое сохраняет информацию о расчетах, зашифровывает и передает в налоговую. Находится в корпусе кассового аппарата.

          Как часто менять фискальный накопитель?

Раз в 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от налогового режима и вида бизнеса. Например, для сезонной работы и торговли алкоголем подойдет ФН на 13 или 15 месяцев, для постоянной работы — на 36 месяцев.

        Кто меняет фискальный накопитель?

Владелец кассы может поменять ФН самостоятельно или обратиться в сервисную службу.

        Нужна ли касса, если организация платит бизнесмену за товар, работу или услугу по безналу?

Нет. Касса не нужна для расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями, если они используют электронные средства платежа без его предъявления. То есть через банковский счет.

Как понять, что касса соответствует закону?

Если модель кассы внесена в реестр, она соответствует закону.

Что делать, если пропал Интернет?

Можно продолжать работу. Касса сохранит всю информацию о покупках и передаст в налоговую, как только связь восстановится.

          Что станет с бланками строгой отчетности?

С 1 июля 2019 года бланки, как и чеки, нужно будет отправлять в налоговую в электронной форме. До этого момента можно пользоваться старыми.

Заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Н. Н. Мараева

Добавить комментарий