Гепатит А – одна из широко распространенных инфекций человека, поражающих печень. Регистрируется повсеместно. Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.
Пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой.
Факторами передачи являются вода, термически не обработанные пищевые продукты (особенно плохо термически обработанные морепродукты), кроме того, вирус передается через грязные руки.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, контаминированной вирусом гепатита А. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.). К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным гепатитом А (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды.
Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты — фрукты, овощи, салаты, а также обсемененные готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое и другие. В продукты вирус может попасть во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности при нарушении санитарных правил. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Вирусы гепатита А попадают в кишечник через рот, затем, с током крови в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты. Это приводит к гибели инфицированных гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени. Клинически это проявляется подъемом температуры, слабостью, тяжестью в правом подреберье, желтушностью кожных покровов, склер и слизистых.
Как защитить себя от заболевания?
На сегодняшний день наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 6-12 месяцев. Такой курс защитит Вас от заболевания на 15-25 лет. В России разрешено использовать вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгия, Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта (США). Кроме этого, от заражения защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:
Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду в промышленной упаковке. Никогда не употребляйте лед, приготовленный из воды неизвестного качества. При купании в водоемах или бассейнах никогда не заглатывайте воду.
Не употребляйте грязные фрукты и овощи, их перед употреблением также нужно мыть кипяченой водой. Во время путешествий никогда не употребляйте пищу в местах стихийной торговли, неизвестного качества и без термической обработки.
Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других опасных кишечных инфекций.