![](https://man161.ru/wp-content/uploads/2018/11/centr-1.jpg)
Для каждого человека важна финансовая независимость, но вдвойне она важна для подростка, который только входит во взрослую жизнь и пытается стать самодостаточным.
Время летних каникул каждый использует по-разному. Кто-то уезжает к родственникам, другие отдыхают в загородных лагерях и базах отдыха. Довольно большое количество школьников, оставшихся в городе, обращается в службу занятости с целью трудоустройства и желанием заработать свои первые деньги. В эти периоды, особое значение приобретают все формы организации подростковой занятости.
Одной из наиболее результативных форм является организация временной трудовой занятости, которая создаёт условия для формирования у подростков позитивных жизненных навыков, их адаптации к трудовой деятельности, получения ими профессиональных знаний. При этом трудовая деятельность является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью.
Устроиться на работу подростки могут и без участия Центра занятости населения, но трудоустройство через Центр является наиболее приоритетным вариантом, поскольку, в этом случае:
— работодателями неукоснительно соблюдаются требования Трудового Кодекса при трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
— осуществляется привитие подростку первичных трудовых навыков (необходимость сбора пакета документов, факт заключения трудового договора, необходимость ежедневно приходить на работу);
— дополнительно к заработной плате подросток получает право на материальную поддержку от Центра занятости населения из бюджетных средств.
К основным направлениям деятельности Центра занятости населения по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет относятся:
— анализ состояния рынка труда, изучение потребностей подростков в трудоустройстве и возможностей работодателей в обеспечении их занятости;
— взаимодействие с органами местного самоуправления, органами образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства, КДН и ЗП, общественными организациями и другими заинтересованными структурами;
— формирование банка вакантных рабочих мест для временного трудоустройства подростков;
— направление подростков на временные рабочие места;
— оказание материальной поддержки за счет средств областного бюджета несовершеннолетним гражданам на период их временного трудоустройства (в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств);
— подготовка и размещение в средствах массовой информации материалов о планируемых мерах по организации трудоустройства несовершеннолетних и т.д.
Мероприятия по содействию трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центр занятости населения осуществляет в течение всего календарного года.
Для получения услуги по организации временного трудоустройства, подростку необходимо лично обратиться в Центр занятости населения, где специалисты предложат имеющиеся вакансии в соответствии с возрастом, а также учтут пожелания самого подростка. При себе подростку необходимо иметь следующие документы: паспорт; свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); счет в банке (сберегательная книжка или выписка из имеющегося лицевого счета).
Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет определяются статьями Трудового кодекса Российской Федерации:
— с несовершеннолетними гражданами, в возрасте от 16 лет участвующими во временных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор (Статья 63 ТК РФ); с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, срочный трудовой договор может быть заключен только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 272 ТК РФ);
— лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ);
— для несовершеннолетних работников (ст. 92 ТК РФ) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и пятидневная рабочая неделя. В соответствии с рассматриваемым периодом:
в свободное от учебы время для подростков: 14-15 лет не более 2,5 часа в день, 16-17 лет не более 3,5 часа в день;
в каникулярный период для подростков: 14 лет не более 4 часа в день; 15 лет не более 5 часов в день; 16 — 17 лет не более 7 часов в день.
В среднем, заработная плата подростка за полный отработанный месяц, в связи с увеличением с 01.01.2019 года в Российской Федерации минимального размера оплаты труда, составляет 11280,0 руб. Если подросток отработал неполный месяц, размер заработной платы сокращается пропорционально отработанному времени.
Подготовила А. Синякова по информации, предоставленной Центром занятости населения