В Ростовской области продолжается сезон активности иксодовых клещей. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донскому региону в лечебно-профилактические организации за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 04.06.2019 обратилось 3446 человек, их них — 1183 ребенка до 14 лет.
Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных.
По состоянию на 04.06.2019 в Ростовской области зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском (4 сл.), Зимовниковском (4 сл.), Пролетарском и Ремонтненском районах – по 2 сл.; Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Дубовском, Каменском районах — по 1 сл.
Приведённые показатели требуют проведения широкой информационно-разъяснительной профилактической работы с населением.
С целью снижения численности клещей в области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.
В целях профилактики заболеваний, передающихся клещами, жителям Миллеровского района следует помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:
- При выходе на природу следует надевать закрытую и светлую одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке), для отдыха предпочитать места вдали от обильной растительности, не использовать для отдыха места, расположенные вблизи пастбищ, стоянок, прогонов скота, стогов сена, соломы.
- Нельзя садиться или ложиться на траву.
- Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 — 30 минут) проводить само — и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
- Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само — и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
- После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
- Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице.
- Раздавливать клещей нельзя.
- Если укус всё- таки произошёл — обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где окажут квалифицированную медицинскую помощь.
- Обнаруженного клеща ни в коем случае не раздавливать, т.к. инфицирование в этой ситуации приведёт ещё к более тяжёлому течению заболевания; в случае, если Вы самостоятельно вращательными движениями удалили клеща, ранку следует обработать йодом, клеща поместить в небольшую емкость и доставить в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области филиал в г. Миллерово», расположенный по адресу: ул. Тельмана, 3;
- После укуса следует ежедневно измерять температуру тела в течение 14 дней. Появление первых признаков (подъём температуры, покраснение места укуса, общее недомогание) заболевания — сигнал о немедленном обращении к врачу.
Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!
Подготовила А. Синякова